こんにちは、現在高校生1年生です将来の夢はバスの運転手になる事
こんにちは、現在高校生1年生です将来の夢はバスの運転手になる事ですが自動車免許を取れたとしても大型二種免許はバスの会社に入ってからも取れると聞いたのですが何か条件とかあるんですか? とりあえず条件としては入社時に普通免許を持っていて、健康で違反や人身事故を起こしていなく、大型2種免許を取る資格がそろっていることでしょうか。事務員で入社するのでしたら話は別ですが、そういうのは入社後、すぐに大型2種免許を取りに行ってもらうってことになると思います。
そして会社が立て替えるだけ、一人前になると給料から引かれるはずです。
全て払い終えないうちに辞めると、そこで残りをすべて払わないといけないとか。
会社に借金するのと同じですので、自分でお金を貯めて取りに行く、それから入社っていうのが気楽かもしれません。
あと実際にバス会社の面接を受けた時は、とにかく人間性重視という感じでした。
カッとなって客やほかの運転手とトラブルを起こさないか、荒い運転をしないか、客からの運賃を盗まないか・・・
そういうところも条件になるようです。 大型二種免許は普通免許取ってから3年以上経ってからだね。高校卒業後の18~21歳までの空白の3年間は無駄にしてはならない。免許を準中型から取って4t車クラスの運転に慣れておく(エアーブレーキの扱いに慣れておく必要がある)か自動車整備の専門学校行って二級整備士取って三菱ふそうや日野自動車などトラックバスディーラーのサービスマンを経験してからでも遅くはない。バス業界は大型二種+整備士は重宝がられる。これからは手に職の時代です。 まぁ夢を壊す人がいるのが残念ですね
私はいいと思いますよ。給料はほんとに期待しない方がいいですけどね。
実際、バス会社によります。採用条件に、二種免許取得者と書いてあれば、二種免許が必要ですし、運転免許AT可、資格無しなど書かれていればそこの会社はバス会社がお金を出さしてくれます。
将来的にはかなりキツい生活になると思んですが、頑張ってバスの運転手になってください ワイは来年から新卒で養成運転手行くけど、その間は車掌だね。五年間勤務しなきゃ取得費用返せと言われますよー
gogocbfの言ってることは嘘なので信じなくていいですよ。 トマトになろう
ページ:
[1]