高齢者の免許返納について - 一頃話題になりましたが、身近で実際に返納された
高齢者の免許返納について一頃話題になりましたが、身近で実際に返納された方々はその後の移動はどうされていますか?
父は現在102歳でまだ普通車と二輪(スズキの刀)を運転しています。客観的に見て身体的に衰えはあっても判断力は四十代の自分と余り違いはなく会話もしっかりしてスマホも使いこなしています。
当方田舎でバスが1日三本走っている程度しか公共の交通機関がありません。
片道15キロ位の病院通いなら電動アシスト自転車もありでしょうか? 私の知り合いは、親が免許返納した後
シニアカーを購入し、普段の買い物や病院などは、毎回自分で車を出して付き添っているようです。しかし、一緒に行けない時は、バスを使っているようです 免許返納させてあなたが面倒見てあげてください。 >>父は現在102歳でまだ普通車と二輪(スズキの刀)を運転しています。客観的に見て身体的に衰えはあっても判断力は四十代の自分と余り違いはなく会話もしっかりしてスマホも使いこなしています。
↑↑↑
この歳で現役でスズキ刀乗ってるなら、何も心配要らんやろ(笑) 102歳だと運転中でも、あの世と現世を行ったり来たりして、ぼーっとすることがあるので、そういう時が危険です。
私も年ですが峠を走る時や高速で走る時は緊張しても、一般道を淡々と走る時が一番危ない。意識が飛ぶ時がある。
枯れ枝が折れるようにある瞬間からポキッといく時があるので、電動自転車どころか施設送りも覚悟した方が良いです。葬式や相続の準備も。
ページ:
[1]