2種自動車免許が1種に統合されれば雇用の拡大に繋がるのではな
2種自動車免許が1種に統合されれば雇用の拡大に繋がるのではないでしょうか? それはやり過ぎではないかと思いますが、しかしながら小型船舶の旅客免許のように「旅客免許」というものを取り入れて、「この免許+現有一種免許」で旅客運転ができるというルールでも全く構わないかと思います。
今の「二種は、また新たにその車種の二種免許を取る」とか訳わかりません。
まぁ政治家の仲良しさんへの利権でしょうな(苦笑) 統合をされたとしても昔と違いリスクと給料が見合っていない【薄給】だから雇用には関係無い【東京のタクシー乗務は除く】 統合されるとしたら普通免許取得の難易度が上がります。
取得する期間が長くなり費用も高くなります。 確かに雇用の自由度は増えるとは思いますが、統合する場合は難易度の高い二種免許の方にレベルが合せられます。
第一種免許は、『免許を持っていない人が受験して合格率60%ほど』
第二種免許は、『免許を持っている人が受験して合格率30%ほど』
という風に、難易度が跳ね上がっています。
その為、単純計算で、二つの免許を統合してしまうと、合格率20%前後の難関試験になりませんかね?
ページ:
[1]