去年の11月から教習所で普通免許のローンを組んで今も払い続けているんですけ
去年の11月から教習所で普通免許のローンを組んで今も払い続けているんですけど、内定先で準中型の免許が必要になり、取得したいと思っているのですが普通免許のローンの支払いが終わってないのに準中型のローンも組めるのか教えて欲しいです。
補足
頭金で10万入れる予定です。 ローン会社(消費者金融会社)が、申込者にいくら貸し出せるかを審査する際、既にしている借金の額も考慮されます。この額は、各消費者金融会社が共同の情報センターに報告をしているので、別の金融会社から借りる場合でも判明し計算されます。
仮に、質問者さんが普通免許のローンで36万円を組んでいて、1年間返済した現在で25万円が残っていたとします。この状態で、準中型自動車免許のために新たに20万円のローンを申し込んだとして、ローン会社が質問者さんの与信額(貸してもいい額)を40万円と算定したとしましょう。その場合、与信額から借金の残高25万円を引いた 15万円までしか貸してくれない事になります。でも、申し込み額は20万円でオーバーするので、審査は不合格になります。
で「じゃあ15万円ならいけるのか」「頭金10万円を入れるので残り10万円だからいけるのか」と言うと、そこも微妙です。現在の消費者金融会社は利息制限法の厳しい制限下におかで、得られる利息収入が限られています。よって、ある一定額以上の融資でないと、事務手数料が発生利息額を上回って、赤字になりかねません。
そのために、例えば20万円以上なら貸すが、15万円では利益にならないから貸さない、なんて判断がされる場合もあるんです。
いずれにしても、貸すか貸さないかはローン会社次第なので、可否は申し込んでみないとわかりません。
教習料金には地域差があるでしょうが、普通免許持ちで準中型のコースを取る場合、たいていは15万円程度の料金だと思います。頭金で10万出せるなら、もう少し頑張るなり、親に頼るなりして15万を工面し、一括で支払った方がいいと思いますね。 審査に通れば組めます。
ページ:
[1]