至急お願いします - 受験が終わり早めに車の免許を取りたいなと
至急お願いします受験が終わり早めに車の免許を取りたいなと考えているのですか、風の噂で普通自動車の免許を単体で取るよりバイクの免許取ってから普通自動車の免許を取ると普通自動車取る時に座学が免除されてどうたらこうたらで少しばかり安くなってプラスバイク免許もおまけで付いてくるからいいよ的なのを聞きました。
これはどこの自動車学校でも適用されるのでしょうか?? いろいろと誤解がありますね。
「早めに車の免許を取りたいなと考えている」
来春までに、と言う話なら、早目どころか、もう手遅れの時期ですね。これから手配ができる方法では、3月末までには終えられないでしょう。
「普通自動車の免許を単体で取るよりバイクの免許取ってから普通自動車の免許を取ると普通自動車取る時に座学が免除されてどうたらこうたらで少しばかり安くなってプラスバイク免許もおまけで付いてくるからいいよ的なのを聞きました」
これは要するに、まとめ買いをすればお得だ、と言うだけの話です。
運転免許の学科試験は、最初に取る時に受ければ、後から取る時には免除になります。よって、後から取るコースの方が、学科教習が要らない分だけ費用が安くなるので「先にバイクの免許を取っておけば、後で取る普通自動車の免許が学科免除で安くなる」と言う訳です。取得順序を逆にしても同じです。
しかし、2つの免許を取るのですから、トータルでかかる費用と時間は、どちらか片方だけを取るより、当然に多くなります。「バイクがオマケ」と言っても、そのバイクの分の費用はちゃんと払うんです。よって、乗る必要のないバイクの免許を「車の免許が安くなるから」と先に取っても、トータルでは余計な出費をするだけです。
ミカンを沢山まとめ買いをしても、全部食べる気でなければ、遺して食べずに腐らせてしまうでしょ?。要らないバイクの免許を取っても、バイクに乗らないなら、無意味で無駄な支出です。よって、バイクの免許を「お得」と取るか「無駄」と取るかは、活用する気があるかどうかの話になります。乗る気が無いなら無駄です。
「これはどこの自動車学校でも適用されるのでしょうか??」
教習時間については法定なので、どこの指定教習所でも同じです。しかし、料金システムは教習所次第です。学科免除のコースがそうでないコースより安い、と言うのが一般的ですが、必ずそうなる保証はありませんし、あってもその金額差は教習所次第です。 自動車免許と普通二輪免許(バイク免許)の座学が同じ内容でして、どっちか持ってるともう一方とる時に座学が免除になるってことです。
私は車→バイク免許で取りましたが、自動車免許は定価、バイク免許が1万円引きでしたねー。
乗り物なので慣れは必要ですが、乗れるためにするのが教習ですから初心者でももちろん大丈夫ですよ!
自転車に乗れるくらいの運動神経があれば余裕かと。 自動二輪と普通自動車は学科試験が共通なので、一方の免許を持っているともう一方の学科試験は免除されます。
ただ、安くなるか?と言われると、教習所の経営方針によるので、個別に問い合わせる必要があります。
ページ:
[1]