一つ疑問があるんですが、なぜ免許ってその場で所持していないといけな
一つ疑問があるんですが、なぜ免許ってその場で所持していないといけないんでしょうか?免許を取得することは当然必要なことだと思います。しかしなぜ所持していないといけないんでしょうか?警察の方々はデータベースで免許情報をみれるのにも関わらずなぜ所持を強制するんでしょうか?的外れなこと言っていたら申し訳ありません。 直接的には法律でそう定めてあることが理由で、間接的には「証明書原本の提示だけが、正規の証明手段である」ことが前提だからでしょう。
警察のデータベースがオンラインで照会できるのは、各都道府県警察の努力の結果であって、それが当然なのではありませんからね。それに、現在のシステムでは、電波の届かないところではオンライン照会はできません。「原本の所持と提示」を原則にするのは、まだまだ「当たり前」と言うべきですよ。 それだと、本人だと断定出来ないから
以前、この様な事が起きました
↓
https://s.response.jp/article/2008/09/23/114015.amp.html
交通違反をした男が居て警察に検挙されるも
その男は無免許だったのですが
弟を語り、名前や住所、生年月日などの個人情報を
スラスラと述べた為、本人だと認めてしまいました
(そりゃ身内なんだから個人情報を知ってて当然)
で、後日、弟本人が免許更新の際に
見に覚えの無い違反が付いていたので
問い合わせた結果、実兄の無免許が発覚しました
これ、交通違反だったから良かったものの
ただの、免許不携帯で反則金を収めていれば
違反履歴が残らないので
兄の無免許が発覚しなかったと思われます
と、言う事を、免許不携帯は厳しいと
連呼する質問者に上記の事を
説明したのに、理解してくれないんですよね・・・ それなら、警察官に警察手帳見せてと言って今机に忘れてきた持ってないと言ったら貴方どう思いますか? 違反等で免許証の確認のさい、システムの障害があった場合に確認出来ません。
一例ですが。 自動車の免許に限った話ではありませんが
コピーとかPDFなら簡単に偽物を作れるし、
データベースが有ると言っても、問い合わせないと照合できない。
一般人の場合は、データベースに問い合わせる事もできない。
不正や運用を考えると原本を携帯する必要がある。
繰り返しになりますが、自動車の免許に限る話では無いです。 法規で所持が義務づけられています。
確認をスピーディーに行うためでしょうね。
あと、発足の時代に今のような端末は世に無かった。
ページ:
[1]