60年以上無免許運転をして、80歳逮捕「10代で先輩から教わった」と供述してい
60年以上無免許運転をして、80歳逮捕 「10代で先輩から教わった」 と供述しているそうですが?何故、60年もばれなかったんでしょうか?車検、車の購入どうしてたんでしょうか? 免許証、確認される事ってありそうでないですよ。
任意保険加入時も、見せませんでした。
これは保険会社により、
対応が違うかもしれないですが。
自分が警察官以外に免許証の
提示を求められたのは、
ディーラーで試乗車を
運転する時だけですね。
まあ、この人は、運が良かったんでしょう。
意外と多いですよ、無免許運転。
免許取り消されたからって、
その日から、車なしで生活できる人って、
そんなにいないですよ。
いけないこととは、分かりつつ、
運転してしまう人が、結構います。 無免許がばれるのは、
・職質
・検問
・事故検挙
・違反検挙
・通報される
しかないと思います。
車両購入時に免許は確認されませんから
無免許者でも車両の使用者、所有車登録は可能です。
また車検時も免許証は確認しません。
無免許でできないのは
任意保険の加入くらいですね。
なのでこの老人も、任意保険足で無免許
運転を継続していたということでしょう。 車検や購入は免許証関係ないので、無事故・無違反で運良く検問に遭遇しなかったんでしょう
田舎だと検問もやって無いしね 笑 車検や車の購入時に免許証の確認が不要だからですね。
あとは「堂々と安全運転」してればバレないもんだよ。 まぁいろんな意味で「運が良かった」ってことではないかと?(本質的に良いことではないことはもちろんですが。)
車そのものの購入や車検には免許証は関係ありません。免許証の提示をしたこともないですから。
任意保険は「かけてなかった」んでしょうね。
自損も含め事故ナシ・違反ナシで、検問も時間帯を選んでうまく?すり抜けていたりすれば60年間無免許でバレなかったのも不思議ではないです。
ページ:
[1]