今日仮免許取得後初めて夜の実際の道路を使った練習でした。 - 昼に比べて線が見
今日仮免許取得後初めて夜の実際の道路を使った練習でした。昼に比べて線が見づらいのと、この先の道を予測するのが難しく(田舎なので余計暗く分かりづらい)初めて時速40〜60kmを維持しながら走るのでプルプル震えてます。
それと緩やかなカーブ時、時速50キロとかで走るので対向車と衝突するのが怖くて左に寄ってしまって逆に縁石すれすれを走ってしまい教官に指導されました。
でもやはり一歩でもハンドル操作を誤るとカーブで衝突、対向車と衝突なんて洒落にならないのでカーブでははみ出さないようにを意識しすぎちゃいます。
これを改善するにはやはり慣れるしかないのでしょうか。 場数踏めば慣れるよ。
暗いときは黄色レンズのサングラスが威力発揮!
暗い中でもくっきり見えて目が疲れにくい。
参考までに。 私が通っていた教習所でも、「そういった理由で夜も乗って下さい。」と
言われました。
乗れる時に乗って、数をこなすしか無いです。 はい、貴方自身で車体感覚や車幅感覚を養うしかありません。 肩に力が入りすぎているんですよ。
そのうちに慣れていきます。
楽な視線の動かし方とか楽なハンドル操作の仕方とかが掴めてくると思います。
路上教習楽しんでください。
ページ:
[1]