技能講習修了証って身分証明書に使えますか? - 一応国家資格ですが…
技能講習修了証って身分証明書に使えますか?一応国家資格ですが…
運転免許証と扱いは一緒でしょうか。 運転免許証と一緒の扱いにはなりません
登録教習期間では、受付の際に運転免許証などの本人確認書類の提示を求めますが、他社の技能講習修了証でもOKという機関もあります。
つまり、どこかの教習機関においては本人確認書類を掲示して確認できている訳ですが、その確認を信用しても良いと言う状態です
ですから一定の信用はある訳ですが、それをもって本人確認書類とは通常該当しませんね 日本には「身分」はありませんので「身分証明書」は存在しません。
公的に「本人確認書類」として発行されているものは日本には存在しないので、何をその方法として受け入れるかどうかは、その提示を求める側の判断です。よって、受け入れられるかどうかは相手次第です。
ただ、あまり一般的でないものは、それが本物かどうかの判断ができませんので、提示を受ける側は敬遠しがちになるでしょう。よって、修了証が身近な業界では良いが、無関係な業界では駄目、と言う事になりがちだと思いますね。 現場などでの身分証明にはなり得ると思いますが、本人確認書類としては使えません。
市町村役場の戸籍窓口で1点提示で本人確認書類ができるもの
有効旅券(失効後、6か月以内のものを含む)
運転免許証
運転経歴証明書(交付年月日が平成24年4月1日以降のもの)
マイナンバーカード
写真付き住民基本台帳カード
写真付き身体障害者手帳(写真貼替え防止がなされているもの)
写真付き官公庁職員身分証明書
船員手帳
海技免状
小型船舶操縦免許証
猟銃・空気銃所持許可証
戦傷病者手帳
宅地建物取引士証
電気工事士免状
無線従事者免許証
認定電気工事従事者認定証
特種電気工事資格者認定証
耐空検査員の証
航空従事者技能証明書
運航管理者技能検定合格証明書
動力車操縦者運転免許証
教習資格認定証(猟銃の射撃教習を受ける資格)
警備業法第23条第4項に規定する合格証明書
国際運転免許証
仮運転免許証
この一覧に含まれていないものは本人確認書類として有効とはいえません。 技能講習修了証は、更新や住所変更などの手続きが不要なため運転免許証のように身分証明証としては使用できません。 それは相手次第なんで、ここで答えは出せないですね。
技能講習が国家資格?
ん~なんか違うと思いますが?
国家資格と言うなら、その免許証なり資格証に国の機関の印が必要でしょう。
私も技能講習はいくつか持ってますが、そういうのはないですね。
↓国家資格、で検索したらユーキャンが出てきましたが。
これらの中に技能講習レベルの資格はないでしょ?
https://www.u-can.co.jp/topics/lp/LP_00408/?vl=_semo_sip003_gp003&utm_source=yahoo&utm_medium=cpc&utm_campaign=ip003_gp003&yclid=YSS.1000080578.EAIaIQobChMIlr3x9vXi9AIVhNeWCh3JMgiXEAAYAiAAEgKWFPD_BwE
ページ:
[1]