教習所に通ってます車の免許取ったらバイクも乗れるようになると
教習所に通ってます車の免許取ったらバイクも乗れるようになると思うのですが、教習所でバイクの乗り方は教えてくれないらしいです
どうすればいいんですか?
誰がいつどこで教えてくれるんですか?
大型とか特別な免許が必要なやつじゃなくて、車の免許取れば乗れる小さいやつに乗ってみたかったです >>どうすればいいんですか?
誰がいつどこで教えてくれるんですか?
↑↑↑
冷たい言い方で申し訳ないけど、要は「50ccバイクの運転方法ぐらいテメェ一人で覚えろ!」ってことよ。
そんなに難儀なものじゃないよ。
例えば、家の壁等に古タイヤを立てて、そこから2~3メートル程度離れて古タイヤ目掛けて発進・停止するだけでもかなり慣れるぞ。 スクーターなら漕がなくていい分、
自転車より簡単です。
ハンドル右手のグリップを回すと進みブレーキは自転車と同じです。
ウインカーは◁▷こんなスイッチがあるのでスライドします。
右左折後乗用車の様に自動で戻りませんのでスライドを戻すか車種により切りボタンが◁▷ボタンの下あたりにあるのでこれを押します。
ホーンやライトの上下はハンドル周りにあるので適当にいじって確認してください。
最近のバイクはエンジンオンで点灯する様になってるはずです。
(故意にオフにできない様になってる)
マニュアルに場合は、売ってくれる人もしくは貸してくれる人に教わってください。 自分で原付バイク買ってから覚えてください。
ようはぶっつけ本番です…
法律的にはそれでも何の問題も有りません。
私は一応教習所で乗りましたけど…
ほぼ何の説明もなく「原付スクーターの乗り方ぐらいわかるよね?」という感じでヘルメットを渡されて、何となく勘でエンジン掛けて、よく分からないまま前を走るスクーターを追いかけて走ってたら何時の間にか教習は終わりました。
「えっ?こんな適当で良いの?何も教えて貰ってないんだけど…」と思った記憶はあります。 自転車に乗れれば乗れます バイクを買って納車の時にバイク屋に教えてもらえばいい。
ページ:
[1]