なぜ運転免許の更新時に技能と学科の試験をしないのですか?道路交通法なんて日々変
なぜ運転免許の更新時に技能と学科の試験をしないのですか?道路交通法なんて日々変わっていますし、技能だって徐々に技術が落ちるのに視力検査と事務処理だけで更新が簡単に出来るのはおかしいと思うのですが。 下の回答に、「タクシーやバスの運転手、トラックの運転手‥等、運転免許が必須となる職業の人はたくさんいますが、更新で試験に落ちれば、失業ですか?」なんて内容の回答がありますけど、間違ってません?w試験に落ちるということは漫然運転やデタラメ運転が習慣化しているって事ですよねw質問の意図は、そういう奴らを足切りにする目的の試験ってことじゃないんですか?バスはともかく、都市部のタクシーの運転なんか酷いもんです。
あ、質問にお答えします。免許保有者数が多すぎるため、実現は困難かと思われます。 それが可能であれば、そうした方がいいと私も思います。
しかし、免許更新に毎度毎度たくさんの人が来ます。その人たちに対し、学科試験はまだしも技能試験を課すことは人員・時間の面で難しいでしょうね。 タクシーやバスの運転手、トラックの運転手‥等、運転免許が必須となる職業の人はたくさんいますが、更新で試験に落ちれば、失業ですか?
失業して自殺をする人が続出すればどうしましょう?
自分の考えていることが何でも正しいと思い込まないほうがいいですよ。
批判している人がいますが・・
初心運転者期間制度では再試験がありますが、10人受けて9人が落ちます。
違反をした=運転が下手ではありません。
無事故無違反の人が試験を受けても変わらないでしょう。
公安委員会が試験を行えばこうなりますし、教習所の検定のように、採点にさじ加減はありません。
30万円かけて取得した免許が最も早い人で2年後の更新で試験に落ちれば取り消されるのですか?
直接受験1回で合格できるような運転ができる人はごく一部です。
更新に試験を行えば、そういうごく一部の人しか免許を持ち続けることができなくなります。
質問者さんご自身も、質問者さんのお父さんやお母さんも、私も免許を失う可能性が高いでしょう。 時間が係るからです。 技能が下がる?
そりゃ乗ってなけりゃ落ちるわな。
乗っていれば向上するよ。
学科については座学があるじゃん。
ページ:
[1]