運転免許を取得を考えています。 - オートマとマニュアルでは難易度がマニュアル
運転免許を取得を考えています。オートマとマニュアルでは難易度がマニュアルの方が少し上で金額も少し高いですが、それに伴って最短で取得出来たとしてもオートマより取得するまでの時間は長いのでしょうか? 普通自動車免許と普通自動車免許(AT限定)の教習については、学科教習は26時間でどちらも同じです。
技能教習んいついては、普通自動車免許が34時間、AT限定が31時間です。
この3時間の差が教習費用に影響してきます。当然AT限定のほうが3時間少ないのですから、その分安い。
難易度については、どちらもさして変わらないでしょう。昔は18歳の女子高校生でもMT車で教習して免許を取得したんですから。 場内の教習時間に3時間の差があります。
マニュアル車で教習を受ける場合、仮免許の試験まで15時間でマニュアル操作ができる様になれば良いわけですが。
AT限定で取得し後に限定解除する場合、基本の教習時間4時間でマニュアル操作を覚えなければなりません。
もちろん15時間にはマニュアル操作以外も覚える事は山ほどあり、限定解除4時間はマニュアル操作以外はできてるはずなのでマニュアル操作のみ覚えればいいのですが・・・ 難易度の違いも1つの要因だけど、そもそも近年はMTで取得を希望する方の減少に伴って配備する教習車両もMT車を一部減車し、その分をAT車に置き換えている教習所が多く、車両の空きが発生しにくくなっていて技能予約がなかなか取れないのが大きい要因。 合宿でATと比べると二日ほど長くなります。 ATが長いですね!
仕組み・構造・注意点
MTの方が短いですね!
仕組み・構造くらいですから
ページ:
[1]