更新のハガキが届かなかったせいで失効したのに更新はもうできないから免許
更新のハガキが届かなかったせいで失効したのに更新はもうできないから免許センターで再取得の手続をしろと言われた。ハガキが届かなかったという警察の不手際のせいなのに更新できないのは納得いかない。
警察には発送責任があるはずだ。
訴えてやりたいが何罪で訴えればいいか。補足警察署に電話したら発送してるはずだから免許センターに問い合わせろという。なぜこっちが問い合わせなきゃいけないんだ。
ハガキを送ったやつが有効期限間近になっても更新しなかったら再連絡するのが当たり前じゃないのか。 自分も一言。
誕生日前に運転免許証に明記してある有効期限を確認せずに、運転免許証を失効させた質問者さんご自身が100%悪い。
更新案内のハガキのせいにするのは、知らなかったとは言えない無責任そのものだし、更新自体は必要なことは知っていたはずです。
更新案内のハガキは、運転免許更新センターでの申請書作成→更新内容の確認→収入証紙購入→の「更新内容の確認」の一手間を省力化するためだけのものです。
更新案内のハガキを出すのは警察とほぼ一体化している公安委員会の仕事だし、公安委員会が交通安全協会に依頼し、交通安全協会が発送を代行するものであり、警察は関与しません。
もし、今回の運転免許失効に不満があるなら、公安委員会を相手取って裁判をしたらいいじゃないですか。
100%の確率で敗訴するだろうけど(控訴、上告しても門前払いになるはず)。
運転免許が必要なら再取得を目指すことです。
失効から半年以内なら、本免学科、実技試験の免除があり苦労はしないはず。
半年から1年以内なら仮免から再スタート、1年越えなら完全新規になります。
無免許運転違反のみで立件されて、標準で最大2年間の運転免許再取得禁止と罰金を払うことになるよりも費用が安くなることを考えればお得だと思いますけど。 「免許更新のはがき」の目的は、免許センターなどでの更新手続きをスムーズにすることです。
それがあると、更新手続きに必要な情報(受ける講習の種類、手数料の金額、更新可能な日時や場所など)を事前に明確にできるためとも言えます。
また、警察(都道府県公安委員会)の立場だと、「免許更新のはがき」の目的は、更新の事務手続きを簡略化して、楽にできるから、とも言えなくもないです。
警察に「免許更新のはがき」を発送する義務がないのは、他の回答にもある通りです。運転免許の更新も義務ではなく、「不要になったから」「怪我をして免許に必要な身体適性を満たさなくなったから」などとして敢えて更新しない人もそれなりにいます。
免許の有効期間は、誕生日を基準にその一ヶ月後の日となっています。
自分の誕生日の頃になったら、免許証更新の必要性があるかどうかを確認するのがあたりまえのことで、結果的にそれをしなかったのが悪いのです。 誰が見ても非常識な質問をわざわざ上げるのは、釣り質問だからかな?。
不達は警察の不手際ではなく、郵便会社の不手際です。そして、日本郵便は、普通郵便の送達保証はしていませんから、届かなくても文句は言えません。そもそも、通知はがきはなくても更新手続きはできます。ただ、質問者さんが失効を失念していただけの話で、誰に文句を言える話ではありません。
それに、いくら送達保証が無いと言っても、殆どの普通郵便はまともに届きます。よって、届かなかったとしたら、受取人側に問題があるのが一般的です。誰かにポストから抜かれたとか、家人が受け取って失念したとか、あるいは免許証の住所変更を怠っていたので現住所宛てに発送されなかったか、などです。いずれにしても、運転免許を管理する警察に責任を取れる話ではありません。
そもそも、更新の通知はがきを警察が送る義務はありません。昔はそんなサービスはありませんでした。ゴールド免許制度の採用時に、違反歴によって異なる種別の講習が設定されたので、どれを受けるのかを事前に通知するための「親切」として始まった仕組みでしかありません。「当たり前」なんかじゃないんですよ。 道交法108条1項
免許証の有効期間の更新(以下「免許証の更新」という。)を受けようとする者は、当該免許証の有効期間が満了する日の直前のその者の誕生日の一月前から当該免許証の有効期間が満了する日までの間(以下「更新期間」という。)に、その者の住所地を管轄する公安委員会に内閣府令で定める様式の更新申請書(第四項の規定による質問票の交付を受けた者にあつては、当該更新申請書及び必要な事項を記載した当該質問票。第五項及び第百一条の二の二第一項から第三項までにおいて同じ。)を提出しなければならない。
有効期限満了までに更新申請する義務は免許保有者にあり、ハガキを送付する義務はありません。
発送元は公安委員会なので、警察には発送責任はありません。
免許センター=公安委員会管理だからです。
問い合わせ先を間違えてるからそちらに問い合わせろというだけ。
国家資格で更新の案内が来るのは運転免許くらい。
他の資格は更新・定期講習等は自己管理が当たり前。 そういう人多数いますよ。
うちの友人もそう。
ハガキ届かなかったらしいですが…
でも免許証には有効期限が書いてあるんだからそこは自己管理しなきゃダメです。
逆にまだこないですよ?って問い合わせするくらいじゃないと… >>ハガキが届かなかったという警察の不手際のせいなのに更新できないのは納得いかない
↑↑↑
気の毒だけど、ハガキが無くても手続きが可能だったわけだし、そもそも免許証の表面を確認すれば手続きが必要だったことは明らかだった筈。
訴えるのは勝手だけど、貴方に勝ち目は全く無いな。
自分の運転免許の管理すら出来ない貴方に、全面的に非があると言わざるを得ない。
ページ:
[1]