車の運転免許取得で考えています。 - 私は家庭の事情で運転免許
車の運転免許取得で考えています。私は家庭の事情で運転免許を年度内に取らないといけないのですが、2月から春休みなのでそこで短期で取りに行こうと思っています。その家庭の事情が、先日祖父が亡くなり祖父が乗っていた車を私が譲り受けることになったのですが、年度内に名義変更をしなくては車を運転できない祖母のところに納税の請求書がいってしまい、お金を払ってもらうこととその労力などで迷惑をかけてしまうのでそれまでに名義変更を済ませたいからです。
そこでAT限定免許かMTで取るかで迷っています。後に限定解除も考えましたが、乗るシチュエーションがあるのかななどと考えてしまいます。父には「AT限定なんてダサい免許取るなよ」などと言われますが私がアルバイトで頑張って働いて貯めたお金で教習所に通うのでそんなダサいという理由だけで斬られるのは納得がいきません。どっちで取るべきでしょうか。 え~と直接的な回答ではありませんが、運転免許が無くても自動車は所有できるよ。3月までにあなた名義に変えるだけです。
それと2月~3月は教習所の繁忙期です。2月から始めたのでは年度内に運転免許が取得できるかどうか怪しいです。
本題
今の乗用車はほとんどがAT車です。自動車関係の職に就かないのであればAT限定でも良いかと思います。 普通MTだと 馬力の無い車でもパワフルに取り回せたり、操作ミスからの重大トラブルが少ない。
欠点は渋滞が辛い。教習所の先生が機能的なペダル操作を教えてくれない。
ATだと 運転に困る事はないが、将来 限定解除したくなるかもしれない。
準中型MTからですと、仕事に使えるかも。
大型トラック免許、大型二輪持ちです。
コロナによる混雑で 先生が足りないようです、予約はお早めに。 想像してみてください。
①限定無し
とある牛丼屋に行って牛丼食べて帰った人
②AT限定
とある牛丼屋に行って牛肉抜き牛丼を食べて帰った人(①と価格差ほぼなし)
③限定解除
とある牛丼屋に行って牛肉抜き牛丼を食べて帰ったけど、一度家に帰ってから思い直して、再入店し牛皿を食べて帰った人(払った金額は①より高い)
②③が勿体ないと思わないならそれでいいんでは?
①の人から見たら②③を選ぶ人はアホやなあと思われるのは間違いないけど。 今だと99%ATですから、それで十分だと思います。
お父さんのころはダサいという感じはありましたね。 まず国の名義は、無免許でも所有者になれます。
AT限定免許がダサいかダサく無いかはあなた自身とあなたの周りがどう見るかです。
ここでダサく無いと言われても、あなたの周りの人がダサいと思えばダサいし、周りがダサく無いと思えばダサく無いだけの事。
資格なんて自分が必要と思うものを取得すれば良いだけの事で、人にどうこう伺いを立てる事はありません。
ページ:
[1]