公務員の職場による免許証確認について自治体によっては職場が定期的に免許証
公務員の職場による免許証確認について自治体によっては職場が定期的に免許証を確認することがあると思いますが、仮にブルーの3年免許だった場合、更に違反歴を調べられることがありますか? 無免許と分からず救急車を3年近く運転させていた例もあるのでゆるゆるだと思います。 免許証の現物を確認した上で、帯色と有効期間を見て、ブルー3年の人間だけ違反歴を調べるために証明書を出させる、と言うような「差別的」な運用は、普通はしないと思いますね。
個々人の違反歴まで確認をする職場なら、全員に定期的に「運転記録証明書」の取得提出を求めるでしょうしか、もしくはいちいち本人にさせないように、最初に「管理者が本人の代わりに申請をすることを認める」と言う念書にサインをさせておくでしょう。 公務員なんですか?
警察はあるかもね 公務員がどうかはわかりませんが、自分の勤め先では「毎月」免許証の確認があります。
違反歴ではなく免許停止や免許取り消しになっていないかどうかの確認ですね。 やはりそれも自治体による。
ページ:
[1]