現在普通免許のみ持っているんですが、準中型免許を取る際には先にMTを解除しな
現在普通免許のみ持っているんですが、準中型免許を取る際には先にMTを解除しなければいけないのでしょうか?仕事で必要な免許なので職場が費用負担で合宿で行かせてくれるんですが…。
あと、準中型をとったら普通のマニュアル車も乗れますよね? 全くの無免許の人でも準中型免許を取得する事が出来ますから、予めの限定解除は、教習所問わず不要です。
取得後は、勿論MT車も運転出来ます。 AT限定を解除しないといけないかは、
その教習所次第です。
また、準中型免許を取得すると
普通車MTももちろん運転できます。 AT解除が必要か…ですね。
準中型は全くの無免許からでも取得できますから、前もって解除しておく必要はありません。
ただし、教習時間に違いがあるかも知れませんから、申し込み時にその旨を伝えておきましょう。 法律上はATのまま準中型の教習や試験を受けることが可能です。
教習所によってはATのままは受け入れていないことがあるのでその場合は解除してから教習を受ける必要があります。
ATのままでも準中型を取るとATは解除されるので普通車MTは問題なく運転できます。 >>準中型免許を取る際には先にMTを解除しなければいけないのでしょうか?
↑↑↑
「MTを解除」の文言が何を意味するのか不明ですが、仮に質問者様の普通免許に「AT限定」が付いていたとしても別途(先に)解除する必要はありません。
但し、教習所における準中型免許課程において、AT限定の無い普通免許を土台とした方の時限数より4時間ほど技能履修時限が多くなります(AT限定解除相当です。)
首尾よく教習所を卒業し、試験場に出向いて準中型免許を追加取得することでそのAT限定は自動的に解除となります。
>>あと、準中型をとったら普通のマニュアル車も乗れますよね?
↑↑↑
上記の理由によりAT限定は解除となりますので、準中型自動車および普通自動車はMT・AT問わず運転可能となります。
ページ:
[1]