仮免許を取得して路上教習が始まりました。 - 路上教習をしてい
仮免許を取得して路上教習が始まりました。路上教習をしていて思ったんですけどマナーを守れない車が多いですね。
一時停止や止まれの標識があるところで止まらずに右左折している車や信号が青になる3秒くらい前にフライングで発進するトラック TRUCKや40キロ制限の道路で道路が空いているからといって50〜60キロくらいの速度で走っている車を数台見ました。
教官は「路上にはああいうマナーを守れない大馬鹿野郎が多い」と憤慨していました。
マナーを守らないと事故を起こす可能性は高まると思うのですがなぜマナー違反をする車が多いのですか?
私はマナー違反はしないつもりです。 昔の話ですけどテレビで芸能人が
「60キロだと遅く感じるのよね」
「車は飛ばすもんだろちんたら走るなおもとる」
って会話してて、自分が免許取って思うのは遅く感じる速度は子供の飛び出しに対応できる速度、飛び出しに対応できない速度
人はねたらどうなるか、はねられた人がどうなるか想像できたら、法定速度がちんたらとか思わないです
そのうち60キロ制限を80キロで走る人とか見ることになると思いますが、楽しむためにアクセルを踏まないようにしてください
黒い服着てる人とかほんとに見えませんから 無灯火で追越沢山居ますよ!
黄色実線(交差点ではなく優先道路内) マナーというか法令に違反してますね。
私もいま教習を受けている身で、合図を出すタイミングとか徐行するとか目視とか、実際に教えられたことを確実にこなしてるドライバーって少ないと思うんですよ。教習で習った時、「みんなそこまで丁寧にしてなくない?」って度々思って、今は退職している元警官の親戚のおじさんに聞いてみました。そしたら、「警察が見つければ警察は取り締まるけど、警察が見てないところで『あ、スピード違反だ注意しよ』『フライングだ、通報しよ』って人いる?いないとは言わないけどほとんど居ないよね。子供でもさ、先生が見てないから、誰もチクらないからこれくらいいいやって奴いるでしょ?大人も同じだよ。人間そんなやつばっかり。犯罪を起こすやつは結局そういう奴。自制心がないんだよ。あと、自分は大丈夫って思ってる奴ね。自分は事故を起こさない、自分はバレないって思ってればいいよ地獄見るから」
だそうです。結局人間ってそんなもんなんですよ。 自動車学校の元指導員です。個人的な意見ですが、日本の場合は小学校や中学校の段階での交通ルールに関する教育が十分になされていないからだと思いますね。小さい頃から交通ルールを守るという習慣が身についていないので、自動車学校で数か月教習を受けたとしてもどうしてもその習慣が身につかない人が多いですね(^-^;
【スタートライン教習所】
自動車学校に通う教習生に役立つ情報を配信しています。
https://ds-startline.com/kijizenbu/ 最早マナーどころか、「法令違反」
出鱈目な運転しか出来ない「愚か者」でしかないってこと。
真似してはならない。
ページ:
[1]