男子大学生です。自動車免許は、就活前に取らないと不利になりますか
男子大学生です。自動車免許は、就活前に取らないと不利になりますか? 質問者さんが、・要免許が条件となる採用先や業界を志望される
という場合のみ不利になります。
それ以外、たとえば都会で転勤も無いとか少ない志望先
ならば、一切不利にはなりません。
免許は資格ですから、
その資格が必要なら取得する、
不要なら取得しなくてもOKとしかなりません。
ぶっちゃけ、運転免許よりも、
・どの大学のどの学部を卒業予定か?
・大学での成績は?
という典型的な学歴と、
学生時代に勉学以外でやったことや、
人となりの方が、免許よりも数百倍重要です。
私は現在在籍している計4社の会社と
3回の転職活動を経験していますが、
・要運転免許
という採用条件に出くわしたことはないです。
全社車通勤は禁止ですし、
業務において車が必要になることはほんの数回ありましたが、
それも運転免許が無ければ無いでタクシー利用しただけの
ことです。
また、採用面接官もしていましたが、
免許があるかないかなど一切みていません。 卒業時に取れてれば大丈夫です。
仕事で使うかよりも、その会社に通勤する為に必要になるかも知れないからです。
私はそうでした。 性別や学歴を問わず、運転免許の有無による有利不利は就職せんとする職種に左右されます。
確かに余程ブラックな企業でなければ就職してから取得することも不可能とは言いきれませんが、スケジュール調整に難航するケースが目立ちます。 求人票、見たことありますか?
採用条件で「要普免」と書かれている求人には応募できませんので、その意味では当然不利です。自ら就職の機会を狭めてることになる訳でね。
そうじゃない職種なら、入社の条件としては不利にはなりません。
ただね。
採用条件で要普免と書いてない会社でも、なにかと車を運転せざるを得ない状況はたびたび発生するもので、免許なしでずっと行けるかと言うとそうじゃないことがほとんどです。
で、就活中に免許取得に行く時間的・精神的余裕があるか?
また就職してから免許取得する時間的・精神的余裕があるか?
いずれも不可能ではないにせよ、何かと忙しくなったり・何かを犠牲にせざるを得なくなったりすることは容易に想像つきます。
就活前の時間に余裕があるときに、取れるなら取っておくほうが(有利か不利かでなく)楽ですよ。 業種やお住まいの地域にも左右されますが、無いより有った方が良いとは思いますので、時間や体力のある若いうちに取得した方が吉とかなと。
当方、交通の便の悪い地方に住んでいますが、車がないと生活できないので。
東京都内とかだと生活は大丈夫ですが、取得だけでもしておけば、就職の幅は広がると思いますよ。 出来ればね。
でも高いから、あくまで出来るならだけどね。
ページ:
[1]