高齢者の運転する軽トラック TRUCKがまた逆走です。免許証って○ぬまで有効ですか?
高齢者の運転する軽トラック TRUCKがまた逆走です。免許証って~ぬまで有効ですか?そんな危ない高齢者からは免許証を取り上げてしまう事はできないでしょうか? 「免許証って~ぬまで有効ですか?」
免許証は●んでも有効ですよ。だって、警察は役場ではないので、本人の死亡を自動的に知る立場にありません。遺族がきちんと死亡を届け出て免許証の返納手続きをしてくれないと、運転免許データベース上はまだ生きていることになりますからね。
「危ない高齢者からは免許証を取り上げてしまう事はできないでしょうか?」
高齢だから危ない、と言う主張には合理性がありませんので、一律に取り上げることはできません。具体的な危なさを、「高齢者」と言うグループではなく、個々人について証明する必要があります。
通常、危険な運転をすれば違反により免許の停止や取消の処分が行われますし、多くの場合、現実の危険を発生させた高齢運転者は、社会的圧力により以後の免許維持は困難になります。近年になって高齢者の更新手続きのハードルも高くなったので、ある程度の予防効果も期待できるでしょう。
それに、高齢者の事故ばかりがセンセーショナルに報道されますが、現実の事故は若い人が起こしているほうが多いのです。高齢者を「危険な事故を起こすかもしれない」からと免許を取り上げるなら、若い人から免許を取り上げるのが先です。 ~ぬまで有効ってそんな、なめ猫じゃあるまいし(笑)
高齢者に限らず危なっかしい運転する奴は、老若男女問わず免許返納してほしいですな。 今の更新時の緩い審査では無理でしょう。
ページ:
[1]