準中型免許の取得を検討しています - ですが普通免許はat限定ですat限
準中型免許の取得を検討していますですが普通免許はat限定です
at限定解除をせずに、準中型の免許を取得するのは難しいですか? 教習所は客商売。先生が優しく丁寧に教えてくれるので何も心配いりません。AT限定解除する必要なし。受け入れてくれます。 ギアチェンジとクラッチ操作が苦労するくらいかなと思います。
ほとんどマニュアル車は見なくなりましたが、私が免許を取った25年くらい前は逆にAT限定で取る人の方が少なかったような・・・・
みんな苦労して身につけたんですから、大丈夫です。
準中型の教習車は、運転席も高い位置にあるし、前にエンジンもなくて見晴らしもよく、ミラーも大きくて運転は楽そうですけどね。 準中型は普通免許が無くても取得できる免許です。
車の運転をしたことが無くても取れる免許が、
ATといえど車の免許を持ってる人が取得できないとは思えません。
但し、難しいと感じるかは個人差があります。 私は普通(MT)から準中型を取得しました。普通車のMTと準中型を比べたら準中型の方が操作は簡単でディーゼルエンジンなのでトルクが太くエンストもしにくいと思います。また、ミラーも多いので空間の把握もしやすいです。後は本人のポテンシャル次第ですかね?
ページ:
[1]