牽引免許を取得したいのですが、試験場での取得は難しいでしょうか?ちなみ
牽引免許を取得したいのですが、試験場での取得は難しいでしょうか?ちなみに20年くらい750kg以下のボートトレーラーを牽引していました。 取得している人は現実にいますからね。ボートトレーラーの経験があるなら牽引車経験の無い人よりは遥かに有利でしょうから、受けてみられてはどうでしょうか?
1回で合格しなくても何度も受験する気合いがあれば取得できるように思います。
まぁ、中型ヘッドでの受験ですのでトラック的な車両の運転経験が無いと少し苦労する可能性もありますけどね。 理屈が分かれば数回 で取得できると思います。教習所だと13万円前後はかかりますからね。
試験場の技能試験なら合格すれば即日交付です。台車のタイヤをコーナーから30センチ以内に近づけてバックし、最後はヘッドと台車が真っ直ぐに成ればほぼ合格です。 私も牽引二種を試験場で取得したけど、確かに難しいっちゃ難しい。
あくまでも個人的感想だけど、試験車輌の「寸法」を知るのも必要
当時の車輌は頭に比べて屋台がやたら短くて、後退の角度調整に苦労した。
ただ、試験官がわりとさばけてて、「とにかく合格点を取ってください」としか言わなかったな~
牽引はそんなに受験料も高くないし、まず試しに受けてみれば? 牽引車両の接続部が後輪より後ろにあるのと後輪より前にあるのとでは、挙動が違いますから、そこを一発で補正できるかどうかが鍵でしょうね。
試しに試験場に行って一度受験してみてから判断してはどうでしょう。 試験車は、中型サイズのトレーラーでMTです。20年以上前に免許を取られたってことはMTで取られたんですよね?連結部分は真ん中あたりなので感覚的にはボートトレーラーと似てるでしょうからいけるんじゃないでしょうかね。大きさや見え方が違うので慣れるまで多少時間はかかると思いますが、教習所で取るよりかは経験者なので安く取れると思います。牽引免許の課題での難関は方向転換ですがどこの都道府県の免許センターかわかりませんが場所によってS字も侮れません。教習所で学んだ時のようにしっかり安全確認、キープレフト、見通しの悪い交差点での安全確認と徐行、方向指示器のタイミング、左折で膨らまない、踏切での一時停止時のウィンドウを下げて音確認など普段の運転とは違う細かな注意が必要となります。受ける前に一発試験の手引きをしてるホームページなどネットで検索すると色々出てくると思うので事前に目を通しておいた方が良いと思います。
ページ:
[1]