運転免許について教えていただきたいのです。 - いま、普通免許でブルーです。
運転免許について教えていただきたいのです。いま、普通免許でブルーです。来年(令和4年)の11月15日に誕生日がきて更新しなくてはなりません。
しかし平成30年12月31日に焦ってシートベルトをつけずに発進してしまい、一個めの一時停止のところで、パトカーに見つかり、違反をとられました。
罰金はなく、点数だけだったかと。
それ以降、違反はありません。なので累積の点数などはないと思われます。
ところで、ブルーがゴールドになるためには、免許更新時からさかのぼり5年違反がないことが条件だとは聞いております。
ということは、来年(令和4年)の誕生日時点では、それまで違反がなくとも5年を経過しておらず、ブルーで更新だと認識しております。
すると、更に次の更新(令和7年11月15日)まで違反ゼロなら、その時点でゴールドになると考えて、差し支えないか。
それを確認するため、所轄の警察署に照会したところ、女性警官から令和9年だと言う。急いでいたので、あ、そうですかと、その場は去りましたが、実際はどうなだろう?という疑問です。
もうひとつ疑問がありまして。
それは、仮に自分の認識が正しく、最後の平成30年12月31日のシートベルト違反が最後だとして、そのあと、5年のあいだ違反がなく経過したとして、令和6年の、たとえば1月以降に、あらたに免許を取得し(大型とかですね、自動二輪とか)、そのとき免許はあたらしくなりますよね?(実質更新と同等かどうかはわかりませんが)そうすればゴールドになるのか否か。
以上、二点が教えていただきたい内容です。
よろしくお願いいたします。 令和4年で免許更新するとブルーの5年の免許になるのでその次の令和9年の更新の時にゴールドになる。
3年前に免停になるような違反をしてれば更新したらブルーの3年になり令和7年の更新でゴールドになったのですが。
令和6年で自動二輪などの免許を新たに取得すればその時点でゴールドになる。 貴方の考え方で正しいです。
違反が無ければ令和7年でゴールドです。
また新しい免許を取得した際に過去5年間に違反が無ければその場でゴールドです。 令和7年の更新の際、誕生日の40日前を基準に過去5年を見ます。誕生日が11/15だと基準日は10/6になるかと思います。
すると令和2年10月7日~令和7年10月6日までに「違反」がなければ「優良」になります。
この時にはもう座席ベルト装着義務違反は外れてますから、この先も違反をしなければ「優良」になります。
途中で新たな免許を「併記」した場合には、併記をした日から5年間を遡って「違反歴」を見ます。違反がなければ「優良」の免許証になります。
が、更新とは異なり有効期間が「併記の日から数えて5回目の誕生日の1ヶ月後」の免許証になります。
なので、誕生日の直前に併記をすると1回目の誕生日がすぐにやってきますが、誕生日以降に併記をすると1回目の誕生日は翌年となりますから、約1年の差が発生してしまいます。
ページ:
[1]