免許の学科の問題についてです。「歩行者のそばを通過するときは、歩行
免許の学科の問題についてです。「歩行者のそばを通過するときは、歩行者との間に安全な間隔を開けるか、徐行しなければならないが、歩行者が路側帯にいるときはその必要は無い。」の答えが×でした。
どの部分が×なのかイマイチ分かりません。
安全な間隔と徐行が並列になってるからでしょうか?
「歩行者のそばを通過するときは、歩行者との間に安全な間隔を開ける。それができなければ徐行…(以下略)」みたいな文だったら〇ですか?
それか、歩行者が路側帯にいたとしても安全な間隔は開けなければならないし、開けられないなら徐行しないといけないから×ってことでしょうか?
分かりづらくてすみません、よろしくお願いします
路側帯 バツの理由は「路側帯の歩行者の側方通過時の徐行は要らない」なんて法規は無いからですよ。
- - -
道路交通法 第18条 (左側寄り通行等)
(略)
2 車両は、(略)歩道と車道の区別のない道路を通行する場合その他の場合において、歩行者の側方を通過するときは、これとの間に安全な間隔を保ち、又は徐行しなければならない。
- - -
路側帯のある道路は「歩道と車道の区別のない道路」です。当然、そこに歩行者が居るなら、道交法18条2項の対象です。
運転免許試験の学科試験は、法規の理解を問います。よって、まずは法規を暗記する必要があります。暗記した法規に、問題文を照らして正誤を判断するねんです。理屈や常識で判断しては駄目です。 路側帯は歩道ではない、道路の一部です、、あまり深掘りしていると全問できませんから、間違ったもの、引っ掛けと思われる物をしっかり覚えましょう、 歩行者のそばを通過するときは、歩行者との間に安全な間隔を開けるか、徐行しなければならないと法令で決められている。
従って、歩行者が路側帯にいるときであっても歩行者のそばを通過する時は徐行するか安全な間隔を開けなきゃ駄目に決まっている。
※路側帯にいる歩行者は除外するなんてどこにも書いてないでっしょ? 「歩行者が路側帯にいるときはその必要は無い。」の部分が×です。
ページ:
[1]