合宿免許に行こうと思っているのですが、自分が住んでいる関東地方じゃなくて東
合宿免許に行こうと思っているのですが、自分が住んでいる関東地方じゃなくて東北地方に行こうと思っています同じように自分の住んでる地方じゃない地方の合宿免許に行く人は多いのでしょうか 自分も関東ですが、今まで山形、栃木、京都の合宿に参加しました。13免種取得していますが地元で取った4免種以外は全部他の場所で取ったものです。 ええ。基本的にそういうものですよ。合宿コースは地元の人間は参加できないので、遠方の教習所のコースに参加するしかなく、遠方なら居住地域に拘る必要はありません。特に関東の場合、関東県内に拘っても選択肢が少ない上に、首都圏に近い分だけ料金も高めですからね。
ただ、現時点で合宿を考えているのなら、年末から来春にかけての話ですよね?。だったら東北じゃなくて東海とか四国、南紀あたりにしたほうがいいのでは?。雪国の教習所で雪中走行を経験したいと言うのであれば別ですが、どうせ遠くに行くなら、冬場は雪の無い地域にすべきでしょう。 合宿免許ってのは、わりとそういうもの。
地方の自動車学校が生徒を確保するために、2週間程度集中して通ってもらう。
土地勘がないと運転しにくいというのはあるでしょうが、大都市の混雑したりするところに比べたら運転しやすいですし、休みの日にはその場所での観光も楽しめます。
うちの子どもさんは、東京にいますが、合宿免許は九州まで取りにいきました。
ただ、これからの時期は東北だと雪になる可能性もありますから、その辺りは注意が必要かも。 多いですよ。
みんな合宿で缶詰めなので、仲良くなって友達が出来たり。 東北など田舎の方が安いし、交通量も少なくて運転が遙かに楽です
多いですよ
ページ:
[1]