運転免許の更新通知がきました。今回で2度目の更新なのですが、違反がな
運転免許の更新通知がきました。今回で2度目の更新なのですが、違反がなければ警察署でもできるときいていたのに「更新時講習区分」が違反運転者になっていました。前回更新から今回まで違反はしていません。この期間に警察に停められたのは自動車に慣れていないころどうしても乗らなくてはならなくて乗った時に運転のふらつきで停められたことだけですが、違反はしていませんし、もちろん切符もきられていません。前回更新の時は「進入禁止」のところに入ってしまい切符をきられたのですが、それは今回の更新と関係あるのでしょうか? 2回目ということは、今の免許証の有効期限が3年ということですね。
前回更新の時の侵入禁止の違反が今回の更新の年の誕生日の5年と40日以上前でないと今回の更新区分が「優良」になりません。 「前回更新から今回まで違反はしていません」
更新時講習の種類を決めるのは、「過去5年」の違反歴です。前回の更新以後の違反歴ではありません。
今回の更新では、更新期間中の誕生日の40日前を起点に、そこから過去5年分の違反歴を見ています。そこに「複数回の違反」または「3点を超える違反」があれば、講習種別は「違反運転者講習」になります。ご自身の違反歴を確認しましょう。 更新区分は、更新の都度「更新時の誕生日の40日前を起点に過去5年間の違反歴の有無」をみます。
今回の更新でも、以前の違反(2回違反があるはずです)が入っている、ということです。 免許証の更新区分は過去5年間の違反履歴によりますので、有効期間3年の免許を更新する場合は前回更新時の2年前まで遡る必要があります。 今回で2度目の更新なのですが、違反がなければ警察署でもできるときいていたのに
過去5年が基本
ページ:
[1]