車の免許っていらなくないですか?金はかかるし教官はむかつくし更新しないといけな
車の免許っていらなくないですか?金はかかるし教官はむかつくし更新しないといけないし。
自動運転が発達しても免許って必要なんでしょうか。 >車の免許っていらなくないですか?
万人が必要としているものではないと思います。私自身は必須ですが。
>金はかかるし教官はむかつくし更新しないといけないし。
無理して取得するものでもないと思います。ただ、必要としたときにすぐに取得ができる場合があるとは限らないので、早めに取得しておくことが望ましい場面がある、ということだと思います。
>自動運転が発達しても免許って必要なんでしょうか。
完全な自動運転、たとえが古いでしょうが KITT (Knight Industry Two Thousand)あたりになれば、人が操縦する必要性がほとんどなくなるので、免許制度そのものが変わるように思えます。場合によっては、人に対する運転免許はなくなるかもしれません。
とはいえ、現状では、かなり未来の話なように思います。すべての車両がコンピュータ制御の自動運転になっても、人の突発的な行動に対応することが難しいと思いますので。 元指導員です。
取得が義務付けられたモノではないので、個人が不要だと感じるのであればそれが正解です。住む場所や老若男女によって必要性は異なるでしょうからね。
自動運転が発達した未来に、どの様な形で運転免許が残るかは不明です。早くから自動運転が発達している航空機でも有資格のパイロット二名が必要ですから、それを思えば四輪車でも資格が不要になるとは考え難いかと。
また現在自動運転が対応できるのは路上の走行のみであり、例えば「目的地の駐車場を探して空きスペースに停める」等はまだまだ遠い未来のお話です。 免許が無い場合、ケースによっては、家族に歩けない要介護者を抱えるようなことになります。 要らないでいいんじゃない?自分が運転する必要がないならば。
ただ、それに同意を求められても困るんだが。 少なくとも私は今のところ必要です。
>マイナンバーカードと何が違うんでしょうか<
↑↑マイナンバーカードでも本人確認の証明は出来ますが
車等の運転は出来ませんそこが運転免許証と違います。 必要です。
ページ:
[1]