運転免許の住所のことです。 - Aに住んでいたけど仕事の都合でBに住民票を移し
運転免許の住所のことです。Aに住んでいたけど仕事の都合でBに住民票を移しました。しかし再び仕事の都合でAに戻ることになりAに住んでいます。住民票はまだ移せていません。
運転免許の住所はずっとAのままになっています。
この場合今Aに住んでいるため変更しなくても大丈夫なのでしょうか?
それとも住民票がBなので変更しないといけないのでしょうか?? 免許証の住所は、
・実際に居住されている住所(A)
が良いです。
なので、住所変更は不要です。
ただし、免許とは別のお話になりますが、
日本国民は実際に居住している住所で
住民登録を行う義務があり、
一応ですが罰則もあります。
なので、B→Aへの住民異動届は、
なるべく早くされた方が良いですよ。 運転免許の住所は、変わったら速やかに手続きすることとなっていますが、具体的期限はありません。
住民票は引っ越したら確か2週間以内に手続きしないと違法だと思います。 住民票をAに戻せばいい。 法律的なことを言えば、質問者さんはただちに住民票をAに戻すべきです。そして、本来は転居に合わせて運転免許証の住所も追随させておくべきでしたが、既にAに転居済みであるなら、わざわざ過去の経緯に合わせて移す必要はありません。 住民票をAに戻すべきです。
ページ:
[1]