合宿免許のスニーカーについて私は普段厚底やヒールの高い靴、革靴しか履かない
合宿免許のスニーカーについて私は普段厚底やヒールの高い靴、革靴しか履かないのですが、合宿免許はスニーカー推奨だそうです。
歩いた時地面の振動?が響いて返ってくるのが嫌いで普段から厚底のものばかり履いているので、ぺったんこのスニーカーを持っていません。
スニーカーなら何でもいいのかと思い、これ(写真:5センチヒールのスニーカー、底堅い)で行くつもりだったのですが、辞めて新しい靴を買った方がいいでしょうか?
この靴で合宿免許受けても許されるのかどうか、運転しやすいのかどうかを教えて頂きたいです。
受けられるけどアクセルやブレーキの感覚がわかりにくいので出来れば底の薄いシューズの方がいい。 この靴だと断られる可能性が高いです。
ペダルを踏んだ時にどの位踏むと進むのか、また、どの位踏むと止まるのか、といった感触が分からないからです。
コンバースのオールスターやバンズのオールドスクールの様なもっと薄いソールの靴がいいです。 この程度ならNGとも言いきれませんが、あくまでも指導員が判断します。
ただ、「厚底の履き物が適しない」と判ってて何故にそのような履き物で挑もうと?
スニーカー推奨だと言われているなら何故にスニーカーを入手しないんですか?
地面からの振動?厚底靴ならば吸収出来るの?
そこが今一つ理解できないですね。 なるべく足先の感覚が直に伝わるような履き物の方がいいと思います。 教習所の判断になるのですが、
正直お勧めしません。特にマニュアル車ならやめといたほうがいいです。
足による微妙なペダル操作に不向きだと判断される恐れがあります 大丈夫だとは思うけど、運転しやすいかと言った厚いのはあんまり。
普通に運動する感じのスニーカーが良いと思うけど
ページ:
[1]