免許証のコピーを他人が入手しても悪用される心配は無いでしょうか
免許証のコピーを他人が入手しても悪用される心配は無いでしょうか?リサイクル業者に不要な品物を売る時に「身分証明書のコピーを撮らせてもらっても良いですか?」と言われる事があります。
また、通販サイトによっては『身分証明書の画像をメールで送信してください』という場合もあります。
私は車の運転免許証を持っているので、身分証明書の提示を求められた場合は免許証の情報を提出するのですが、コピーや画像だけでは悪用される心配は無いのでしょうか? リサイクルショップは、あくまでも、古物営業法(警察の認可)によって、誰が売りに来たか?っていうのを確かめるために法律で義務付けているので、写しは大丈夫です。
もし、不審な売り方をしていれば誰々さんと一発でわかり、次に来たときに不審な売り方をしたら、現行犯で捕まえるためです 免許証のコピーを他人が入手しても悪用される心配は無いでしょうか?
コピーなら問題は無いと・・・・・
ページ:
[1]