運転免許証を紛失しました。 - 大学1年です。個人証明のためのものとし
運転免許証を紛失しました。大学1年です。個人証明のためのものとして、9月に取得した運転免許証を必要としていたのですが、見当たらないことに気づきました。最後に見たのは3日ほど前です。
ペーパードライバーですし、当面乗る必要もないので、緊急ではありません。
また、悪用されると困ると思い、一度も外には出していません。ただ、自分の性格上、ガサツなところがあり、机の上に置きっぱなしにしていました。
実家暮らしのため、親に知られたくはありません。最悪、再交付になりそうですが、自分1人でも再交付可能でしょうか。面倒な事態になるのは避けたいです。
※紛失に気づいて12時間経ちます。 免許を持った時点であなたは大人です。親は関係ありません。 再交付手続きは、健康保険証や学生証などの身分を証明するものと申請用写真1枚、あとは手数料2,250円を持って、平日に運転免許センターへ行って手続きをすれば、即日交付です。
申請時間は都道府県によって違いますので、警察HPで調べてください。
一人で問題なく手続きできます。
ただ、紛失で再交付を受けると、運転免許証の番号の最後の数字が0から1に変わってしまい、返納や6ヶ月を超える失効などで再取得をしない限り、一生0に戻すことができません。
外に持ち出していないなら、部屋の片付けを兼ねてじっくりと探してみてはどうでしょうか。 「机の上に置きっぱなしにしていました。
実家暮らしのため、親に知られたくはありません」
この文章からすると、誰に見つけられて、誰の手にあるのかは推測できるのでは?。 とりあえずよく探しましょう。
見つかったらちゃんと保管すること。難しいなら交通安全協会に入って、ケースを貰いましょう。 >自分1人でも再交付可能でしょうか。
なぜ親がいないとできないと思うのですか?
ページ:
[1]