免許試験場ってなぜアクセス悪いところばかりなのですか? - 駅からバスを
免許試験場ってなぜアクセス悪いところばかりなのですか?駅からバスを経由しないと行けないような場所ばかりですし。 そりゃ広大な敷地が必要ですし、都市計画法などの諸規制で都市部には建てられません。
そもそも試験場なんて、私も含めた免許マニアでもない限り数年に一度しか行くこと無いですから、交通の便なんて考えないでしょうね。 基本的には、技能試験のための広大な敷地の確保が必要で、交通の便の良い都市中心部に場所を確保するのが難しく、郊外にならざるを得ないからです。
それと、交通の便が悪いところにあると言うよりも、そういう場所の「交通の便が悪くなった」と言った方が適切な場合が多いでしょう。試験場行きのバスが1日3便しかない新潟なんか、そんな感じの場所ですよね。
かつては地元の鉄道や路線バスなどで問題なく現地入りできていたのに、マイカーの普及や生活スタイルの変化で鉄道やバス路線の廃止撤退が発生し、試験場の場所自体は何も変わっていないのに、現地へのアクセス方法だけが不便になっています。 新宿の免許センターは駅から徒歩で行けますが、確かにアクセスの悪い所も多いと思います。
その理由は様々あると思いますが、試験コースなどそれなりの敷地が必要だから、それだけの施設をカバーできる土地もそうそうないわけで、そもそも民間企業のように営利を目的とはしてないし、受験者が殺到して渋滞になるという事も無いから、アクセスのことまで考えて場所を決めてないのかもしれませんね。 土地代が安い広い土地を取得する必要があるので、駅から離れることになります。免許取得して更新の時は、大抵の人は車などで行くので街中で無い事は有り難いですけどね。 アクセス良いところもあるけど…。
敷地だとか、確保の問題ですね…。
ページ:
[1]