免許証を紛失して、運転試験場で再発行予定なのですが。三時間ほど掛かるとの
免許証を紛失して、運転試験場で再発行予定なのですが。三時間ほど掛かるとのことで。
これは講習を行うということでしょうか? >>免許証を紛失して、運転試験場で再発行予定なのですが。三時間ほど掛かるとのことで。これは講習を行うということでしょうか?
↑↑↑
講習は無いよ。
時間がかかる理由としては
・他人になりすました再交付などの不正な申請でないか?(運転免許台帳データーの写真を申請に来た者と照合する)
・停止処分や取消処分の対象(処分待ちの状態)になってないか(違反点数が付いてないか管理部署に照会する)
・その他不審な点はないか?
等を慎重に確認するためでもあります。 再交付時には講習は受講する必要はありません。 再発行(再交付)は講習は無かったような・・・
かかる時間ですが、私は免許の更新期限を過ぎてしまった時に免許センターへ行きましたが「5時間かかる」と言われました。講習ビデオは1時間程度でしたが、各手続きのために免許センター内を順番にまわったり、途中で待ち時間が1時間半くらいありました。
この1時間半というのは、他にも更新や試験後の発行に来ているグループがあって、それぞれを番号で分けて順番に回していっているからです
つまり人が多いとそうなります
受け取った時には本当に五時間後でしたね 講習はしませんね。写真撮影して免許証が完成するまでの時間です。
ページ:
[1]