免許証更新 - 今度免許証更新なんですがいつもは免許センターで人がいっ
免許証更新今度免許証更新なんですが
いつもは免許センターで人がいっぱいな感じで嫌だ〜と思いながらその日にすぐ免許証できるからしょうがなく行ってたんですが、どうもあのピリピリ、ゴミゴミした感じが苦手で今度は警察署で更新行ってみようか迷ってて、警察署だと人が少なくていいなーと。
しかし、2回行かなくてはならないみたいですし、初めて行くから全然わからないし。。。
みなさんどちらにいつも行かれて更新してますか? 免許センターに行ってます。
平日の午後から行けば空いている。
私はだいたい日曜の午前中という混む時に行きますが。 ゴールド免許なら警察所でも即日交付して貰えますよ。
都道府県によって違うかも知れませんが、自分の地域では即日交付です。 私の住む福岡県では他所とは違い、更新で「警察署」と言う選択肢は基本的に無い(遠隔地の住人のみの扱いな)ので、選ぶ余地はありません。試験場行きです。
ただし、ゴールド免許なら専用の更新窓口が便利な場所にあるので、最近はそちらばかりです。 私は前回は警察署で更新しました。地方の田舎なので平日はほとんど人はいませんでした。警察署で更新すると当日には新しい免許はもらえません。たしか2週間後ぐらいに取りに行った記憶があります。
今は引っ越したため免許センタ-のほうが圧倒的に近くなりましたので次回の更新は免許センタ-でします。免許センタ-だとその日のうちに新しい免許証がもらえるし、優良運転者(ゴールド)だと日曜日でも更新できるので。 警察署で更新
更新手続き完了後の「約1ヶ月後」に免許証を再び警察署へ取りに行く形になります。
写真を自分で撮影して持参していく必要があります。
面倒なのでいつも免許センターです。
ページ:
[1]