大型免許取得について、普通免許所持して3年たたないと取れないのは分かってるん
大型免許取得について、普通免許所持して3年たたないと取れないのは分かってるんですけど、それって仮免取るときの試験で3年経ってたらいいんですか?入校するのはちょっと早めでもいいんですか? 大型仮免許取得の要件に「普通自動車免許等を取得して3年以上」という文言はなかったと思います。ただ、卒業検定を受ける段階で3年以上が必要ではないかな?卒検は本免の技能試験と同じものですから。 ちなみにですが、来年の春ごろに法改正で普通免許取得後、一年経過でとれるようになりますよ。
条件は
19歳以上
普通免許保有一年以上
ただし特別な教習を受講するのが条件のようです。 入校は今日からでも通えます。
試験は3年経たないと、受けられません。 仮免許の時点で普通免許等3年が必要です。
入所は教習所によります。 お考えの通り、大型仮免許試験を受けられるようになるのが「普通免許等を3年以上受けていること」…なので、受験資格を満たす少し前から教習所には入所可能になるかもしれません。
詳しくは通所予定の教習所へ!
ページ:
[1]