免許の追加のことで普通車の免許を持っていて、普通自動二輪の免
免許の追加のことで普通車の免許を持っていて、普通自動二輪の免許を加えようと思っています。
その時に、実際何分で終わるんでしょうか?また写真は撮り直すんでしょうか? 当然、適性検査もあるし、免許証も作り替えるので写真も撮られます。
学科試験受けてる人たちが出てくるまでには終わると思いますよ。
やらかす受験者(とくに学科受けるヤツ)がいるかもしれないので、2時間はみておきましょう。 自分がやった時は、午前中に自動車学校の卒検受かって午後一免許センター。
15分前にはすでに長蛇の列。受付してお金払って視力検査やって(聴力もあったかな?)説明受けて写真撮って待機して免許交付。
時間は1時間半くらい。駐車場着いてから出てくまでだと2時間くらい。
そこから帰宅してバイク受け取ったのが夕方でした。 手持ちの運転免許証に種類を追加する手続きは「併記」と言い、試験と交付の手続きで構成されます。免許証の作り直しをするので、写真も撮りなおします。
普通自動車免許がある人は学科試験免除で、指定教習所のコースを卒業すれば技能試験も免除ですが、それでも適性試験は免除にならないので、まずは試験手数料を支払って適性試験を受け、それから交付手数料を支払い交付手続きを取り、写真を撮影して免許証が出来上がるのを待つ、と言う流れになります。あくまで試験の手続きなので、試験をやっている窓口で、試験をやっている日(全国どこも平日のみ)でのみ行えます。かかる時間は2~3時間と言うところでしょう。 併記手続き
受付は学科試験を受ける人と同じ締め切り時間
受付→適正検査→写真撮影→交付
人数次第で変わるけど、おおむね一時間程度です。
ページ:
[1]