運転免許に関する疑問なのですが、二種免許を取る予定がない人は車、バ
運転免許に関する疑問なのですが、二種免許を取る予定がない人は車、バイクが好きな人を除けば一種免許を取る意味は無いと考えて良いでしょうか? そう思うならそれで良いと思います。知恵袋でわざわざ同意を求めるような事ではないです。 そうだな。
結論に至る過程はどうあれ「運転免許取得に意味を見いだせない」と既に結論付いているなら、態態金掛けて取る必要性は乏しいかもな。
もっとも、その結果何らかの不利益があったとしてもそれは全て本人に帰属するだけの話だし、そのリスクを他人が負う必要もないだろうしな。 男子が免許を取るメリット
→ 彼女とドライブデートができる!
(行動範囲が広がる)
女子が免許を取るメリット
→ 家族ができた時に便利
クルマやバイクは移動手段であり運転が目的ではない。同時に免許も取得が目的ではなく、クルマやバイクを活用する為の手段。
但し、自分が高校生の時に原付バイクの免許を取ったのは身分証明書が欲しかったから。原付バイクに乗ることが目的ではなかったな。 自動車一種は「必要」だから取得しました。
田舎のバスは20時で終わるし汽車(ディーゼル)も22時台で終電です。
田舎の一駅間は10分です。歩くと1.5時間掛かります。
雪が降れば歩くことも難しい。
日本にはそんな所の方が多いのですよ。
私の周囲には誰も、二種が必要な仕事がしたいから一種を求めたと言う
人は居ませんね。 「〇〇へ行きたい」それが全て公共交通機関なり徒歩なりですむならそれでよいが都心部以外ではあまり通用しないんだなこれが…
ページ:
[1]