免許証の写真になぜカラコンがダメなのか不思議です。 - 私はブスなので、
免許証の写真になぜカラコンがダメなのか不思議です。私はブスなので、化粧すごく頑張ってまぁ多分見れる程度にはなってます。黒カラコンは一番必須です。
三白眼で目つきまで悪いからです。
三白眼でもカッコいい、綺麗な方はいると思いますが、それは他のパーツが恵まれているからだと思います。
私はとにかく全部位ブスです。両親は二人共割と整っているのになんで。
普段外に出る時はガッツリ化粧してるのですが、本人確認の為に免許証見せると「ん?」みたいな感じでこちらを見られます。笑
全然違うくてごめんねって感じです。
普段の顔がカラコンありきなのに
免許証がカラコンなしだと逆に本人確認に「え?」みたいな顔されるのってなんか違うと思うんですよ。
普段の顔を写真に撮るべきだと思いませんか?!
色々見ていたら信号やウインカーの色が識別できないからカラコンはダメとか見ましたが、真ん中はクリアなのに、んなわけあるかい!って思うんです。
とまぁ言っても仕方ないんですけど…ね 徐々に緩和されているようですよ~
https://www.yomiuri.co.jp/national/20211225-OYT1T50106/2/ 結局なんだけど・・
「自分がいちばん普段している姿」がいいんじゃないの?
誰だって「普通」がいちばん多いし
特殊メイクってくらい化粧する時だってあるよ・・ね。。?
で、免許証とかが
「何でいちばん使われるか?」を考えて
「自分はこの姿でいる事が多い」って姿で撮られるべき・・
証明写真なのに「違うだろ?」では何の役にも立たないし。。
ただね・・・
自分がブスとか・・どんな美人でも思ってる事。。
コンプレックスの無い人なんてまず居ないからね・・・
メイクにしても・・
自分の個性まで消して「一般的な平均顔」とか逆に気持ち悪い。。
(どこかの整形大国の美人達・・・全部同じ顔でキモイ)
キレイの基準や美人の基準は
いまだに現在進行形で変わってるし・・
まわりと比べて妬んだり卑屈になり笑顔が消えてる人・・・
そんな人がホントのブスだと思うよ。。
最後に・・・
知人とか知り合い、友達とかに一度でいいから聞いてみたら?
「私の笑顔ってどう?」って。。。
男性が女性に対して良く言うのが
「すっぴんの時の笑顔が好きだ」・・らしいけど。。
ママに対して子供も同じ事を・・言うし。。
自分の顔(素顔)をホントに好きな人の意見・・大切じゃない? 学校の校則なんかもそうだけど、1つを許すと「じゃあこれも・・・」となって行くのが困るんだよ。カラコンがOKと言う事は、そもそも証明写真として目の存在が重要でないと言う事になる。なら顔に前髪が掛かってもOKだよねって話になる。
んで顔に髪が掛かっていいなら、いずれは「そもそも顔が写ってなくても良くね?」となる。
人を管理する事って難しくて、隙を与えると人はどんどん増長する。ルールの隙を突いて悪事を働く人間が出てくる。証明写真の様に厳格な運用が信用を担保している存在は、ルールを緩めると信用力が落ちるんだよね。 みなさんの仰る通り、身分証明証になるからだと思います。
そして持論ですが、身分証明証とは、ありのままの飾らない姿でなければ用を足さない物だと認識しています。ありのままではない、化けた姿(というのもなんですが)じゃあ一体なにを証明するんだって話になるような気がしますw
カラコンや過度な化粧がNGなのも同じ理由です。なにかを証明するための道具や物なのに、それを化けた姿で作ってしまっては意味がないからです。ありのままの姿でなければ、それを作る理由すらなくなってしまうからではないかと思います。
ぐだぐだと語ってしまいましたが要するに、なんのために作るのかという結論ありきです。なにかを証明するために必要だから過度な化粧もカラコンもない素顔でなければならない(この場合は身分証明ですね)。普段の姿を見せるためであればカラコン使用だろうがなんでもいいんです。でも、免許証は普段の姿を見せるために作る物ではないからダメ。そういうことではないでしょうか。 身分証明書として利用されるからです。
パスポートもカラコンダメなのと同じです。
人はいつ死んだり意識不明になるかわかりませんし、
失礼ですが世の中には犯罪者もいる訳です。
そして目はその人間の特徴を識別しやすい最重要パーツです。
ですから「目を加工した顔」は
公的な証明書にはつかえません。
ページ:
[1]