1150487808 公開 2024-10-7 21:27:00

【大型トラック TRUCK運転手さんに質問です】大型トレーラー等の大型自動車の

【大型トラック TRUCK運転手さんに質問です】大型トレーラー等の大型自動車のサイドミラーは縦長でサイドミラーを見ると前方が大きく映って、
後方が小さく映って真っ直ぐに走っているのにサイドミラーを見ると直線が斜めを向いて見えます。
その斜めに見えるサイドミラーでどうやって真っ直ぐにバッグの駐車場スペースの左右の平行な線を見て真っ直ぐにバッグして駐車出来るのか縦長サイドミラーの正しい見方を教えてください。
気付いたのは縦長サイドミラーには焦点があって、さらにその焦点が左のサイドミラーと右のサイドミラーの焦点位置が違うことに気づきました。だから左右同じスペースが空いた角度になったら真っ直ぐになっているというわけではないと気付きました。だから、焦点位置がキーポイントだとは気付きましたが、真っ直ぐにバッグが出来ません。真っ直ぐにバッグできる縦長サイドミラーの見方を教えてください。よろしくお願いします。

双河农场 公開 2024-10-7 21:27:51

大型トラックのサイドミラーは、確かに縦長で歪んで見える設計になっています。これは、広範囲を見渡せるようにするためです。
真っ直ぐにバックする際の見方は以下の通りです。
・まずは車体の後方を直接確認し、安全を確保する
・次に左右のサイドミラーを使い、車体の左右の位置関係を把握する
・サイドミラーでは平行線が曲がって見えるので、その歪みを意識する
・バック時は車体の動きと、サイドミラーの映像を交互に確認する
・特に左右の車体とサイドミラーの端の位置関係に注目する
・左右のクリアランスが同じくらいになるよう、ハンドル操作を行う
要するに、サイドミラーの歪みを意識しながら、実際の車体の動きと合わせて判断することが重要です。経験を積むことで、サイドミラーの見方に慣れていきます。安全運転を心がけましょう。
ページ: [1]
全文を見る: 【大型トラック TRUCK運転手さんに質問です】大型トレーラー等の大型自動車の