現在普通自動車免許(AT)を持っています。免許だけサクッと中型バイク取りたい
現在普通自動車免許(AT)を持っています。免許だけサクッと中型バイク取りたいなと思っているのですが、何が免除になりますか?目安の期間と金額も教えて下さい。乗りたいやつはまだ決まってないので、マニュアルに乗れたらと思っています。 普通免許持ちで二輪を取るときは学科は1時間になります。(危険予測のみ。これは飛び入りでも免除されない。)
技能も少し減ります。
10万円ちょっとでした。(ヘルメットはコロナで貸出不可で買いました。別料金)
期間は7月入所10月卒業で8月は教習が休みでした。(普通車の書き入れ時だから。) 中型免許から自動二輪を取った者です。
教習所では、法律に関わる学科が全て免除されるので、バイクに関わる何回かの学科と、バイクのシミュレータ、あとは実技を十数回やったらおしまいです。
費用は教習所によって違いますが15万前後だったと思います。
基本的にはずっと乗ってます。
教習所によってはヘルメットの貸し出しが有料だったりもするので、そこは確認しておく必要がありますね。 高速と危険予測以外の学科
2時間の技能
効果測定
学科の本試験
がなくなります。
ATかMTか無関係ですね。
ページ:
[1]