中型自動車免許をとるのってたいへんですか?因みに普通二種は持ってるんです
中型自動車免許をとるのってたいへんですか?因みに普通二種は持ってるんですけど。 普通2種と比べたら車の運転は難しいけど
責任は軽くなる。
普通2種の車両が
全長・4.8m・全幅1.7m
中型自動車免許は
全長8m前後・全幅2.5m
の車両で教習します。
軽自動車を運転する人が
たまに普通自動車を
運転する場面と同じです。
慣れてしまえば大丈夫です!
学科の試験が無いので
普通2種に比べたら
気楽だと思います(^。^) 普通2種でMTの感覚はわかるとはいえ中型免許はちょっと大変かもしれません。
もし、自信がなければ準中型免許を取ってからでもいいと思います。 技術の習得面での大変さは人それぞれなのでやってみないとわかりません。自分は普段からマニュアル車に乗っているのでそれほど難しくは感じませんでしたが、ずっとATの人はまずマニュアルに慣れることからがスタートなので多少手こずるのではないかと思います。総じてそれほど難しいカリキュラムでは無かったと個人的には思いました。ちなみに自分は大型二種以外の全て所持しています。 何をもって大変かですが、まず中型にAT限定はありません。
また、トラックにしろマイクロバスにしろ手でクラッチ操作、足でギアチェンジする車は見たことありません。
持ってないものがいうのもあれですが、教習所なら一から教えてもらえるので大丈夫だと思います。
飛び入りは大変です。
普通二種があれば学科免除です。
学科試験ないから気楽って、二種の学科よりかは難しいと思います。
(一応普通二種は持ってます) わき見でもしない限り大丈夫かと… まぁATなら簡単です。
MT は乗りなれてないからMT の操作が慣れるまで大変
クラッチが手で足でギアチェンジ
車とは逆の操作ですからね。
ページ:
[1]