自動車の運転免許証について。仮に仕事しながら週に1,2回通うとして、どのぐらい
自動車の運転免許証について。仮に仕事しながら週に1,2回通うとして、どのぐらいで免許が取れますか?
スムーズいく場合と、戸惑う場合の大体の期間が知りたいです。
それと初日の場合って申し込みするだけな感じでしょうか?
そろそろ自動車免許取りに行くと決めたので、参加にしたいです。 私は2ヶ月前に卒業したものです!そして友達は1年前に卒業したのですが、週2のペースで行って2ヶ月ほどで取れてました!
ちなみに、1日に2回乗っていましたので1週間に4回運転してたので、1週間に4回は乗れれば2ヶ月ほどで卒業可能かと思います!
2段階になると、1日に3回運転できるので、上手く行けばさらに早く取れると思います。あとは、学科次第ですかね!
戸惑うと4ヶ月はかかると思います…。学科も何日の何時間目にこの授業と決められてるので、スムーズにはあまり行かないと思います。 何年も前なので、細かいことは覚えていませんが、夜学で通いました。
のんびりやなので夏から春にかけて取りました。何故、そこまでかかったかというと2ヶ月近く技能をさぼったからです。
教習所が平日しか空いていないので仕事終わりと仕事の休みを利用したので、週2~3が限界でした。
途中でやんなちゃったんですよね。
でも、期限がせまってきたから仕方なく詰め込んで春の追い出しに便乗した感じです。
春はどこも忙しいからね。 学生さんが多い時期は、実技の予約とか取りにくいので、スムーズに行くかどうかは時期にもよります。
私は早生まれで、ちょうど行き始めが学生さんが免許取るまでのラストスパート時期+運転技術が下手すぎて、半年くらい自動車学校通っていました。
うちの親が、何でも取り掛かりは早めにして、早く終わらせなさいって事でそのような結果となりましたが、自動車学校の先生には、あと1ヶ月遅く入校していればガラガラに空くから、2ヶ月位で多分免許取り終わってたと言われました。 AT限定として技能31時間と検定が2回あります。
技能で補習がつかず、検定も一回で合格したとしても、週1なら8ヶ月超、週2なら4ヶ月程度です。
技量が身につかなかったり、試験で落ちたら教習期限を超えて結局免許を取得できず終わる可能性もあります。 教習所や先生の都合にもよりますが、私は仕事しながら通って約5ヶ月かかりました。
学科は夜まであるし自分の好きなペースで進められますが、実技は実施している時間帯が少ないのと先生と都合を会わせなくてはならず時間がかかります。
私の行った教習所は申し込み時にお金を払いました!
ページ:
[1]