運転免許証の有効期限が一ヶ月誕生日から多いのはなぜ、書き換えは一ヶ月誕生日か
運転免許証の有効期限が一ヶ月誕生日から多いのはなぜ、書き換えは一ヶ月誕生日から一ヶ月後になるのか 「運転免許証の有効期限が一ヶ月誕生日から多いのはなぜ」なぜ有効期限が「誕生日の1か月後」になるかは、他の方の回答の通りで、かつての有効期限は「誕生日まで」で、更新期間がその前の1か月しかなく「短い」と言う批判があったからです。更新期間を2か月に拡大するために、期限を誕生日の1か月後に延ばしました。また、あわせて免許証の有効期限の表記を「誕生日まで」ではなく具体的な日付に変更しています。
なお、有効期限が誕生日基準なのは、更新手続きの負荷を分散するためです。取得日基準にしてしまうと、大勢が免許を取得する時期に、以後の更新も集中してしまうことになりますからね。免許人口が何千万人もある訳ですから、負荷を分散することは重要です。
「書き換えは一ヶ月誕生日から一ヶ月後になるのか」
こちらの意味がよくわりませんが、併記の場合にも有効期限は見直され「3回目または5回目の誕生日の1か月後」になります。その事ですか?。 単純に、
「更新期間を長くしてほしい」
という要望あったのではなかったかな?
私が免許を取得した頃(30年ほど前)は、
「誕生日から1か月間」
でした。
「1か月では短いので、長くしてほしい」
という要望が多々あったため、それに応えて期間が延びた、
と記憶しています。 以前は、期限が誕生日まででした。
(更新期間が誕生日前1ヶ月)
誕生日を迎えて、そう言えば・・・免許の更新???と言う事が多々あり
更新期間を誕生日を挟む1ヶ月に変わり
誕生日を迎えても更新が間に合う様に成りました。
更新期間が前後1ヶ月なので、有効期限もそれに合わせて誕生日の1ヶ月後になってます。 書き換えは一ヶ月誕生日から一ヶ月後になるのか
免許更新期間を2か月・誕生日を起源・わかりやすく判断
ページ:
[1]