疑問免許更新で視力検査するとき眼鏡が古くて眼鏡したとき、しないときの差が
疑問 免許更新で視力検査するとき眼鏡が古くて眼鏡したとき、しないときの差がほぼ無い状態で検査してあてずっぽで左かな?右かな?で答えて駄目だったらどうなりますか??? 何度か再検査はさせてもらえますが、いくらやってもダメなら、後日眼鏡などを作り直す等用意して再度検査を受ける形になる。>>それ期限内ギリギリに行って眼鏡作ってる余裕なかったらオワリか。。。(?_?)<<
⇒ その可能性は否定できませんが、ある程度は救済措置(特例で期限の延長等)が取られる可能性もある。(あくまで可能性であって絶対ではない)
「運転免許証」を取得しているということは、国家資格である既得権益を有しているわけなので、国側は出来る限りこれを失う事のないように「一定の配慮」を行う努力をするように心がけています。
ただ「一定の配慮」に関して明確な規定やルールががあるわけではないので、ある程度現場の係官の判断などにもよる場合もあったりします。
最悪有効期限が失効しても半年以内であれば無試験で新規で今まで持っていた免許証を取得できるルールもあり、こちらが適用される可能性もあります。
これもいわば「救済措置」のひとつと言えます。
もちろんこの場合でも視力検査で合格する必要があるわけですが。 も一回で直しですよ。視力検査に通らない訳ですから。 裸眼ダメ・・・
メガネダメ・・・
「メガネ作ってまた来て下さいね・・・」って言われて終了
有効期限内にメガネ作って更新するしかないです。 当日に新しい眼鏡を作ってもう一度行くしかない・・・
ページ:
[1]