中型2輪免許保持者です。大型バイクに乗ったことないですが400ccバイ
中型2輪免許保持者です。大型バイクに乗ったことないですが400ccバイクで慣れてれば大型バイクの運転は、余裕ですか?運転は、どこが違いますか?オートバイ 公道を走る分には違いはない。試験では一本橋が、普通二輪は7秒、大型二輪は10秒、でも公道でそんなことしないし、慣れてないよね。 余裕でした。特にセンスがあるわけでもないです。 違いは車重とトルクですね。
教習所内のように超低速域ではバランスを保ち辛いですけど、ある程度速度が出ると安定して楽です。
余裕がなにを指すのか曖昧ですが、簡単に速度が出て、車重が重いので急停止や緊急回避は400ccより難しくなります。
危険予測と自制心が特に必要な乗り物です。 750くらいになると、もの凄いパワーを感じますね。慣れるまでアクセルひねり過ぎなければ何ら問題有りません。ハーレーやドカはやばいね。やめておきましょう。 余裕かはバイクによるけど、普通に運転できると思います。
が、だったら免許は一発で、と考えてるなら甘いです。普通に人の取得者や大型二輪の失効や免取りなどの再取得者含めての合格率が4%とか5%ですから。 余裕、な部分が多いと思います。
ただ、どんな400で慣れたのかにもよるかもしれませんが、、、。
違うのは、免許を取るだけなら車重による違いしか感じませんでした。
あと重さ。
公道を走るなら、低速時のトルクの太さ、車重からくる慣性力が大きいなぁというか、、。
ページ:
[1]