車の免許はどうやって取るんですか?難しいですか?1、2ヶ月くらいでは取れ
車の免許はどうやって取るんですか?難しいですか?1、2ヶ月くらいでは取れませんか? どうなんだろう?自分の場合ですが、初めに教習所に行ったときは、学業との両立が出来なくなって、結果として、時間切れになり、お金が無駄になりました。
その数年後ですが、免許がどうしても必要になったので、別の教習所で、マニュアル車の免許の教習を受けましたが、突貫工事では無いですが、短期集中で、朝から夜まで、時間があれば、教習所に行くようにしたので、比較的短期間で合格はできた記憶はあります。
何というか、座学の部分は、どれだけ記憶できるかでありますが、一般常識的な範囲でもあるので、よほどのおバカで無ければ、合格はできるのでは?
ただ、実際の運転となると、長々と教習を受けるより、短期間に集中して受けたほうが、覚えやすいはずで、ミスが少なくなると思います。
2ヶ月くらいというのは、正直言って、よくわからないです。
教習所に最短でどのぐらいで合格できるのか、聞かれたほうが良いですよ。 『車』といっても様々で、四輪自動車や二輪車(オートバイ、バイク)のような免許制の有るものと、自転車のような免許が不要なものとあります。
免許の要るものは、学科や実技の試験があるのでそこそこ難しいですね。原付免許だと講習と試験の都合が合えば、最短で2日で取れると思います。
四輪自動車は今の時期だと、良くて春から5月の連休前。遅くとも夏までには取れるかな。 通常は以下の流れになります。
①通える範囲の公認教習所を探す
(公認教習所=卒業すると技能試験が免除される教習所)
②その教習所に電話をして必要な費用や書類を確認する
③入所をし、説明を受けた手順で教習を受講する
④検定や試験に合格し卒業する
⑤教習所の卒業証明書を持参して、
公安委員会(運転免許試験場)で最終の学科試験を受ける
⑥合格すると免許証が交付される
以上が手順です。
必要な時間ですが、1~2カ月での教習所卒業は
基本不可能です。
教習所は、
・そもそも儲からない
・少子化
・免許取得率の低下
により、過去20年間で多くが倒産・閉鎖をしました。
つまり、数が激減しました。
そして、現在はコロナの影響で、
・バイクヤクルマでの移動が評価される
・給付金がもらえた
ということになり、免許取得希望者が増加してます。
つまり、
・激減した教習所に
・増加した免許取得希望者が押し寄せている
という状況です。
一般的に教習所の混雑期は、
・1~3月(つまり今)
と
・7~9月
です。
ですが、現在教習所はこの期間以外にも、
非常に混雑をしています。
なので、教習の予約が全然取れないということも
普通に起きていますし、
卒業まで半年以上かかるということも普通です。
なので、1ー2カ月で免許を取る方法は、
・田舎に缶詰めになる合宿免許
という手段を取らない限り、不可能ですし、
合宿免許であれば約3週間前後で卒業可能です。 教習所へ出向き、「免許を撮りたいんですけど」と受付の方に言ってください。それか電話してください。
その場で料金や、スケジュール等全部組んでくれます。
Googleで「教習所」と検索すれば出てきます。
相場ですが
AT限定20〜25万程度
MT 30〜33万程度です
(勿論一括か分割かで変わりますがどちらの可能性も考えて曖昧にしてます)
仕事をしながら週3〜4夜の時間帯だけで取りましたが2ヶ月ほどで取れました。
筆記や暗記物が多いので勉強は確実にしないと行けません。※ちょいムズです
運転は細々ルールはありますが慣れと勉強です。 教習所に通います
ページ:
[1]