転職活動中に免許取り消し処分に値する交通違反を犯してしまいました。怪我もし
転職活動中に免許取り消し処分に値する交通違反を犯してしまいました。怪我もしており入院していたのでまだ出頭要請や行政処分はきておりません。この期間の間に面接を受ける場合、履歴書に免許有りと記載したら私文書偽造に該当するのでしょうか?行政処分があるまでは確定ではないので記載してもいいんでしょうか? 分かっていることを申告しないのは偽証ですね。車が必要な職種ならなおさらです。記載して面接の際に自ら申告した方がよいか、記載せずに尋ねられたら記載しなかった理由を説明した方がよいかは自分で考えてください。 取消予定があるにも関わらず、持っているのは嘘ではないのだから、と取消予定があることを隠して転職活動をしても良いか、と言う主旨の質問ですかね?。まあ、非常識過ぎて呆れる話ですが、違法行為ではないので好きにすればいいでしょう。そういう信用できない人間であるかどうかを見破って不採用にするのは雇用者側の責任ですし、どうせ人材は使い潰すのだからそんなことはどうでもいい、と考える雇用者も居るでしょうし。 その時点では免許は持っているので偽造にはなりませんが、その後取り消されたことが分かってしまいます。
なので、持ってないと記載した方が良いと思います。
そうなれば、運転記録証明書などの提出も請求されないと思います。
しかし、運転が必要な職場に配属された場合に会社の費用で取得する様指示される場合もあります。
その場合は、欠格期間がバレてしまいますね。
「申告する義務」は無いので偽証罪に問われることは無いと思います。
その会社が、免許に関して確認してきた時に偽るのはダメだと思います 面接を受けるときに言えば良いんじゃ無いの?
グレーからホワイトの会社は軒並みダメだと思うけど。 まだ取り消しになってないので大丈夫
だた免許必須の企業は辞めておくのがマスト
ページ:
[1]