運転免許をとる際、スピードコースみたいな短期だと10万もかか
運転免許をとる際、スピードコースみたいな短期だと10万もかかりませんか? 短期コースは毎日詰め込みで早く卒業できるというだけでトータルの教習時間は変わりません。一般のコースより優先的に予約を取るので高くなることはあっても安くなることはありません。(1/3には絶対ならない) 自動車学校の教習のことであるば、スピードコースなどは「オプション」になることが多いです。
通常料金に加えてオプション料金がかかりますから、高いものになります。
通常料金でも25万円以上しますから、10万円なんてなるはずありません。 費用を抑えたいなら一発試験に挑戦するしかないです。数回程度なら10万には届きません(一回26,300円)。 公認で10万円はありえない。 え?。短いほうが安くなる、と言う考え方ですかね?。
でも、運転免許の取得に必要な指定教習所の教習時間は、法律で決まっていて、短期のコースはそれを詰めて行うだけで、短くはなりません。そして、その「詰める」ために特別な体制を取るので、料金は通常の通いのコースより高くつくのが一般的です。
例えば、私の住所地近くのある教習所では、普通自動車免許の標準のコース料金は約31万円ですが、3週間での卒業を目指すスピードコースは、プラス3万円の約34万円かかります。
ページ:
[1]