mae112167037 公開 2022-1-16 01:24:00

自動車学校を辞めたいです… - 車校(短期コース)に通う高校3年で

自動車学校を辞めたいです…
車校(短期コース)に通う高校3年です。
春から他県に進学するのでそれまでに免許とっておきなさいと、母に半ば強制で入れられました。
AT車、最短20日で卒業の予定で、教習の予約をしなくてもよくて、教官の指名もできない担当教官制のコースです。
入校して現在4日目、運転教習は8回受けたのですが、自分の運転が下手すぎていくら教えられてもS字で何回も段差に乗り上げてしまい、しまいには教官は呆れて「もうあんたの勝手にしなさい」と教えることも放棄され、頭真っ白になってどうにもこうにもいきませんでした。
帰宅して泣き崩れ、自分なんかは運転しちゃダメなんだと落ち込んでます。
まだ入校して4日しか経っていませんが、とても辞めたいです。
というか、できることなら通常の9ヶ月の普通のコースに入りたかった…
辞めたい理由としては
・自分にはスケジュールが辛すぎる
(日程の見通しが甘かったです…)
・教官も無理に練習内容を先に進めるので全く身にならない
(全然できてないのにハンコぽんぽん押してて逆に怖いです…)
・聞いたところ途中からのコース変更はできない
・早めに辞めると受けてない学科や教習の料金は返金される
・身分証明書(顔写真付き)となるものは他に持っている
母にそのことを相談したところ、「なんでそんなこともできないの」と怒鳴り散らかされ、拒否されている状態です。
田舎だし、親戚から免許持ってなくてしかも途中で車校を辞めたなんてどう思われるかもわからないし、母が反対するのもわかります。
しかし、メンタル面でだいぶ参っています。
費用は母が自分の学資保険から出してくれたのですが、結局は親からのお金なので社会人になって収入を得るようになったら貯めて返したいと思っています。
もしも将来免許証をとりたいと思ったら、その時こそ免許をとるタイミングだと学習しました。
親に言われよくわからずに、免許証が欲しい意欲も持たずに通う所ではなかったと反省しています…
長々と書き連ねましたが、
これらのことについての
①母をどう説得すればいいか
②その他アドバイスや意見など
を書いてくれたらありがたいです。
長文失礼しました。

1053160183 公開 2022-1-19 01:20:00

①母をどう説得すればいいか
→ やるべきこと(教習所のカリキュラムとおりに習う)をやりきり、結果ダメだったら、自分なりに頑張った過程を淡々と話す
②その他アドバイスや意見など
→それ(ポンポン判子もらえて)で免許取れたら良いんじゃない?真面目だね!日常的にクルマを使うことになった時に改めてペーパードライバー講習に行けば良いんじゃない?

1052227915 公開 2022-1-19 08:05:00

①目線が近すぎる。
→フラフラする。ハンドル操作が不安定になる。
②安全確認はやっていますか?
→安全確認が遅いと後の操作に余裕がなくなり、中途半端になる。
挙げ句の果て、事故に直結する。
③S字は自転車の要領で走ったら脱輪間違いない。
→右カーブでは自分の頭がコース中央を通るように…
左カーブでは自分の右足がコース右端に沿うように走ると脱輪しない。
⇒クランクも同様。
つまり、外寄りを走るわけです。
もっと指導員と会話してください。
上手くいっても、いかなくてももう少しだけ上手くなろうと努力してください。
積極的になってください。

jam122506580 公開 2022-1-19 01:05:00

長い文面ですね(笑)私ならこの文章打ち込んでる間にイメトレしたり教本読みますね。
まずは私も親に半強制に入校させられました、元々が自動車免許なんて全く興味が無かったから毎日がかったるく、そして教官の「オレ様な態度、無視、無言、イヤミ」教習時間が苦痛で仕方なかったですね。そのくせハンコだけ押してハイ次の段階へ。
今思い返せば、自分の今の気持ち(免許なんて興味ない)が態度や操作に表れて教官に伝わっていたと思いますね。
ある教官にこう言われました、教習後に「本当に免許とりたいの?俺〇〇さんの教習したくないだけどさー、アンタの運転ヘタすぎてしびれるねぇー」
これが決定打でしたね、お金を払ってこんなイヤミ言われて、店屋ならこっちお客様でしょう、それが原因で不登校になりましたね。自分の中で少し落ち着いたのが二か月後、行く気は無かったが渋々再開
、当時のイヤミ教官ではなく教習所で一番厳しい検定員で指導員の教官が新たに割り当てられ何とか卒業できましたね。
いい指導員に当たれば良かったのにね、事務の配車係みたいな人に掛け合ってみたら?別な指導員に変えて下さいって。
それとね「もしも将来免許証をとりたいと思ったら、その時こそ免許をとるタイミングだと学習しました」
という気持ちは痛いほどわかるんです、社会人になってから免許取るとお金掛かるよー時間もないし、若いあんちゃん、おねーちゃんと一緒に学ぶことになります。
辛いけど時間がとれる学生時代のチャンスと考えてみてはいかがでしょうか?

sak1154454 公開 2022-1-17 19:36:00

同じく現在進行形で教習所に通ってるアラサーです。
6回乗りましたがまったくもってカーブすらまともなハンドル捌きができず、不甲斐なさで家に帰っては泣いて精神的に参ってます。
出来ないから教わりにきているのに教えることを放棄されてしまうのはたまりませんね。。。
私も自信もモチベも無くなってしまい、人間としてもダメなんではないかとかなり気分が滅入ってしまっています。
日本では車の免許は絶対!みたいな風潮ですし、高い授業料です。
子供に諦めてほしくないお母様の気持ちもわかります。(私は自費ですがウチの親も諦めるなといってきます)
なので自分の気持ちを、恥ずかしいかもしれませんがここにかいたことを隠さず、すべて意見を伝えてみてはいかがでしょうか?
質問者様自信が自信がなくなり自分を見失ってしまっては元も子もないとおもいます。
もちろんこんなに難しい免許を取得できた!となるとさらなる自信がつくとおもいますが、、
国民の義務ではありませんからね。
辛いですが、もう少しだけ、無理しない程度にお互い頑張ってみましょう…

1153274028 公開 2022-1-17 18:11:00

s字は左に
曲がるんだと したら、右寄り、
右に行くなら左よりを意識すると
脱輪することは減るのと、
前方に曲がるための道路が
見えなくなりその時点で
ゆっくり右や左に回転させて
も、遅いという判断です

見えなくなってきた瞬間
右左にハンドル回転しなければ
間に合うことはありません
あれはタイミングゲーに過ぎません

1149459259 公開 2022-1-17 09:40:00

辞めたいなら辞めてください。
ページ: [1]
全文を見る: 自動車学校を辞めたいです… - 車校(短期コース)に通う高校3年で