自動車のタイヤに詳しい方教えてください。タイヤは適切に保管されていた
自動車のタイヤに詳しい方 教えてください。タイヤは適切に保管されていた場合、3年間は新品と同等の性能を保つんですか?
適切に保管というのは、温度と湿度、光を完璧にコントロールしている状態ですから、一般家庭では無理な条件ですよ。 ブリヂストンなんかもそう言ってますし、直射日光に当たってなければ性能には問題ありません。
ただ、タイヤの骨格の安全性が保たれるのは製造から10年が目安ですので、使える年数は短くなります。
タイヤ関係の仕事してますが、どのメーカーも通常価格での販売は昨年製造分までで、それ以前は通常販売できないことになってますから、3年以内がランダムってのはちょっと控えた方が良さそうです。安いなら良いですが。 新品と同等ということはあり得ませんね。
しかし、いろんなブランドタイヤがあり
新品時からそれぞれのタイヤの性能差は当然あります。
3年落ちのタイヤに交換した場合、あなたがその同じ新品タイヤとの性能差を実感する事はありません。
私なら購入価格のみを判断材料とします。 製造から3年、劣化始まってます 本当に保管状況が良ければね。
どうせ雨風は入ってこないだけの倉庫に山積みで気温も湿度も管理してないでしょうから相応の状態です。
ページ:
[1]