今年の5月から中型免許、大型免許が19歳〜取れるようになりま
今年の5月から中型免許、大型免許が19歳〜取れるようになりますが、準中型から中型を取らずに大型を取ることはできるのでしょうか?? それは今でもできますよ。ただ、中型と大型には年齢と経歴年数の制限があり、それが5月から緩和される、と言うだけですから。ただ、今のところ、その緩和措置に必要な「特別な教習」の詳細が発表されていませんね。おそらく指定教習所への委託実施になると思いますが、早く決まらないと教習所側が対応できないでしょう。5月になっても、すぐに受験、と言う訳にはいかない気がしますね。 今だって準中型からでも、はたまた普通免許や大型特殊免許からでも3年有効に持ってりゃ受験資格あるよ。
ってか、普通免許を土台にして取る方が大半だよ? 今でも普通or準中型をとって3年経っていれば中型免許を取らずとも大型免許を取れます。 受験資格が普通免許保有歴1年以上とのことなのでいきなり大型OKかと。
ページ:
[1]